ROBOTDYN NANO V3 ATMEGA/CH340G

ROBOTDYN NANO V3 ATMEGA/CH340G

Плата Robotdyn NANO V3 представляет собой очередную реализацию аппаратной платформы Arduino от компании Robotdyn.

ROBOTDYN NANO V3 ATMEGA/CH340G

Плата была приобретена на АлиЭкспрессе:

Плата Robotdyn NANO V3 с алиэкспресс

Плата поставляется в антистатическом пакете с соответствующей маркировкой 

К выводам платы припаяны штырьковые контакты, для того, что бы исключить их повреждение при транспортировке, плату заключают во вспененный материал, который наколот, на эти контакты.

Плата Robotdyn NANO V3 имеет размет 45 х 18 мм и массу 6,2 г (с припаянными контактами). С технической точки зрения [1-2] эта плата содержит типичный для аппаратной платформы Arduino набор функций: 32 кБ памяти программ, 2 кБ ОЗУ, 14 цифровых портов ввода-вывода (6 из которых поддерживают аппаратную ШИМ), 8 аналоговых портов и так далее. Следует отметить, что порты A6 и A7 можно использовать только как аналоговые входы и никак иначе. На плате имеется 4 стандартных светодиода: индикатор питания, индикаторы обмена данными через последовательный порт (0 и 1 порты), и светодиод подключенный к 13 цифровому порту.

Плату можно непосредственно подключать к компьютеру через microUSB-порт и использовать для программирования среду разработки Arduino IDE. Единственный нюанс состоит в том, что необходимо найти драйвер CH340 [3-5]. Разные варианты этого драйвера используют многие клоны Arduino Nano и Arduino Mini, как правило, одной версии драйвера достаточно для устойчивой работы плат разного типа, во всяком случае, если речь идет о платах от Robotdyn. Ток, потребляемый через microUSB-порт, может достигать 500 мА. Но при таком токе плата заметно нагревается так, что вероятно реально допустимым для длительного использования можно считать ток около 200-300 мА.

По сути, эта плата с одной стороны, может быть самой дешевой версией аппаратной платформы Arduino с которой можно начинать знакомство с данной платформой, при условии, что у вас имеется подходящая макетная плата, с другой стороны плата достаточна, компактна и дешева для ее установки в законченные устройства. Последний вариант наиболее рационален, если вы планируете регулярно обновлять программную часть устройства или требуется обеспечить непрерывную связь с компьютером, через последовательный порт.

Литература

  • 1) http://robotdyn.ru/catalog/boards/nano_v3_ch340g_compatible_with_arduino_nano_v3/
  • 2) http://arduino.ru/hardware/arduinoboardnano
  • 3) http://www.wch.cn/download/CH341SER_ZIP.html
  • 4) http://rgho.st/6wjtnWljp
  • 5) http://devid.info/ru/1680/USB-SERIAL+CH341
  • 6) http://radioskot.ru/publ/mk/robotdyn_promini_atmega168pa_dlja_arduino/9-1-0-1276

Специально для портала Радиосхемы - Denev

   Форум по Ардуино

   Обсудить статью ROBOTDYN NANO V3 ATMEGA/CH340G

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ     Пример замены импульсной лампы в фотовспышке Sigma EF500 на советскую ИФК-120.

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ     Эксперименты по созданию простого бесконтактного ключа – схема и фото устройства.