ROBOTDYN PROMINI ATMEGA168PA ДЛЯ АРДУИНО

ROBOTDYN PROMINI ATMEGA168PA ДЛЯ АРДУИНО

Думаю, сейчас большая часть радиолюбительского сообщества как минимум слышала об аппаратной платформе Arduino. Данная платформа позволяет начать конструировать весьма сложные электронные устройства, имея очень небольшие знания о микроконтроллерной технике [1]. Одним из несомненных достоинств Ардуино является её открытость. Любой желающий, может делать и продавать Arduino-совместимые устройства, не озадачиваясь проблемой интеллектуальной собственности. По этой причине сторонние производители выпустили множество Arduino подобных плат, разной степени совместимости с оригиналом [2]. Примером подобного устройства является плата Robotdyn ProMini ATmega168PA [3], которая была приобретена тут:

плата Robotdyn ProMini ATmega168PA - цена

Это устройство представляет собой копию платы Arduino ProMini [4]. Плата поставляется в антистатическом пакете.

Плата Robotdyn ProMini ATmega168PA имеет размет 33 х 18 мм и массу 2,7 г (без припаянных контактов).

В пакете вместе с платой находятся гребенки контактов, которые при необходимости должен припаивать покупатель. 

Впрочем, с учетом того, что эта плата ориентирована на установку в конкретные законченные устройства, автор считает, что в большинстве случаев рационально провода, ведущие к датчикам и исполнительным механизмам, припаивать непосредственно к контактным площадкам прямо на плате. Все контактные площадки промаркированы со стороны радиоэлементов. 

Большая часть контактов хорошо знакома любому ардуинщику. В их число входят последовательный порт (выводы RXI и TXO), они же 0 и 1 цифровые порты, собственно цифровые порты со 2 по 13, аналоговые порты (A0-A7), шина стабилизированного питания VCC, контакт RAW для подачи нестабилизированного питания от стороннего источника токаа, общий провод GND, линия сброса RST. На плате хорошо видна микросхема микроконтроллера, кварцевый резонатор, кнопка перезагрузки, также на ней установлено два светодиода – индикатор питания и светодиод, подключенный к 13 цифровому порту.

Важной особенностью данной платы является диапазон питающих напряжений от 5 до 9 В, в то время как большинство плат Arduino питаются напряжением от 7 до 12 В. Как экспериментально установлено автором плата Robotdyn ProMini ATmega168PA при подаче на нее напряжения питания 10 В выходит из строя практически мгновенно.

С обратной стороны на плате присутствует маркировка, обозначающая конкретный тип микроконтроллера (в данном случае ATmega168), его тактовую частоту (16 МГц) и штатное напряжение питания (5 В). Память программ микроконтроллера имеет емкость 16 Кб из которых пользователю доступно 14 Кб, оперативная память имеет емкость 1 Кб.

Переходник питания USB

Как хорошо видно на фотографии данный вариант платформы Arduino не имеет USB-порта и непосредственно подключить плату Robotdyn ProMini к компьютеру не получится. Связь с компьютером производится через специальный переходник, который взаимодействует с платой через последовательный интерфейс. Кроме выводов последовательного интерфейса к плате подключаются провода питания от переходника и линия сброса RST. Подходящий переходник был приобретен здесь:

Он также поставляется в антистатическом пакете.

Переходник представляет собой печатную плату, на которой установлен разъем USB-AM и штыревые контакты для связи с программируемой платой. 

Общий размер устройства 50 х 15 мм, масса 5 г.

Подключение осуществляется через самодельный 5 проводной кабель. 

Для нормального программирования платы через среду разработки Arduino IDE [5-6] необходимо установить отдельный драйвер CH341SER [7], который можно найти по следующим адресам [8-10].

В целом плата Robotdyn ProMini это хорошее миниатюрное и бюджетное решение для установки в законченные устройства, но для первоначального знакомства с Arduino этот вариант платформы мало пригоден. Специально для Радиосхемы - Denev.

Литература

  • 1) http://radioskot.ru/publ/nachinajushhim/arduino_uno_dlja_nachinajushhikh/22-1-0-1055
  • 2) http://robocraft.ru/blog/arduino/1035.html
  • 3) http://robotdyn.ru/catalog/boards/promini_atmega168pa_compatible_with_arduino_mini/
  • 4) http://arduino.ua/ru/hardware/ProMini
  • 5) http://radioskot.ru/publ/nachinajushhim/podkljuchenie_arduino_k_kompjuteru/22-1-0-1056
  • 6) http://robocraft.ru/blog/arduino/98.html
  • 7) http://new-tech.in.ua/tips/153-arduino-compatible-board-driver-install
  • 8) http://www.wch.cn/download/CH341SER_ZIP.html
  • 9) http://rgho.st/6wjtnWljp
  • 10) http://devid.info/ru/1680/USB-SERIAL+CH341

   Форум по Ардуино

   Обсудить статью ROBOTDYN PROMINI ATMEGA168PA ДЛЯ АРДУИНО

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ     Доработка пульта от автомобильной сигнализации – установка светодиодного фонарика.