СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

   Как известно, пока гром не грянет никто креститься не собирается. И о безопастности помещений мы думаем только после того, как там поработали злоумышленники. Вот и в данном случае изготовление схемы охранной сигнализации вызвано необходимостью. В доме технического творчества в каждом отделе находятся компьютеры, а в лаборатории электроники их целых шесть. На новогодних выходных одну лабораторию взломали, и после всех передряг с милицией директор пожелал, чтобы электронщики оборудовали охранной сигнализацией все комнаты здания. Лучше заплатить сразу, чем расплачиваться потом. Выбор решения схемы остановился на PIC16F628A. Ни чего сверхнового изобретено не было, но всё же я решил поделиться с коллегами своей схемой. Может быть, кому-то пригодится. 

   Принципиальная схема самодельной охранной сигнализации на микроконтроллере:

схемы охранной сигнализации на дверь

   Стартовым элементом служит датчик движения LX19B (или LX19C). Такие свободно продаются в магазинах электротоваров и стоят не дорого. Датчик охранной сигнализации требует небольшой переделки: на его плате необходимо перерезать дорожки замыкающихся контактов реле и вывести от них два провода (по схеме сигнал «старт»). Когда в пространстве действия датчика появится человек, на схеме замыкается на общий провод контакт «Старт» и начинается отсчёт времени от 9 до 0 секунд. Это время высвечивается на семисегментном индикаторе. За это время с помощью кнопок необходимо набрать правильный код. Только тогда сигнализация отключится на 30 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы войти в помещение и отключить сигнализацию изнутри. 

детали охранной сигнализации

   Для набора кода используются 4 кнопки: Key1, Key2, Key3 и Key4 All. Они нажимаются в следующем порядке: 1-2-3-1-2-1. Эти кнопки могут располагаться в любом месте наборной клавиатуры, но нажиматься должны именно в правильной последовательности. Все остальные кнопки (Key4 All) соединены параллельно. При нажатии любой из них набор кода сбрасывается и всё нужно начинать сначала. Когда счётчик времени высвечивает «0», набор кода запрещается. Необходимо отойти от двери или неподвижно постоять, пока датчик не сбросит время на «девятку», а затем набрать код заново. Чем больше кнопок в клавиатуре, тем меньше вероятность подбора кода. 

установленная схемы охранная сигнализация на стене

   В качестве звукоизлучателя сигнализации используется любой автомобильный ревун. Оригинальная схема охранки была собрана на индикаторе с общим катодом, снятом с какого-то китайского прибора. Его названия не знает даже самый умный DataSheet. Поэтому для удобного повторения я перерисовал схему, плату и прошивку на всем более известный (но не самый яркий) индикатор АЛС324А, тоже с общим катодом. Вариант платы можно применить например такой, как в архиве, а при желании плату кнопок можно изменить. 

печатная плата схемы охранной сигнализации

   Если схема кому-то приглянётся, но под рукой окажется какой-то другой индикатор, например с общим катодом или общим анодом, я по Вашему желанию и возможностям изменю печатку, схему и прошивку. Архив с файлами и прошивкой микроконтроллера на форуме. Если возникнут какие-то вопросы, там же я охотно на них отвечу. Удачи! Samopalkin

   Форум по сигнализациям на МК

   Обсудить статью СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ     Фотографии и описание пошаговой технологии изготовления плат из фольгированного стеклотекстолита.

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ     Делаем простое, самодельное светомузыкальное лазерное шоу - пошаговая технология.