УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

   Недавно собрал и испытал модуль дистанционного управления на 12 каналов. Данный приемник ДУ очень прост в сборке, особенно если имеются навыки прошивки контроллеров. Его можно использовать, например, в качестве управления светом в доме или другими исполнительными устройствами, подключенными к выходу компьютера. Состоит модуль всего из 12 деталей, не считая разъема к СОМ порту ПК:

Универсальный модуль дистанционного управления

 1) PIC16F628(A)
 2) 3 конденсатора 10мкф 16В
 3) 2 транзистора КТ315
 4) 1 стабилизатор 78L05
 5) 2 резистора 10кОм
 6) 2 резистора 4,7кОм

Универсальный модуль дистанционного управления - схема

   Приёмник ДУ имеет 12 выходных каналов. Для проверки работы приёмника к каналам можно подключить светодиоды с токоограничительными резисторами по 220 Ом.

Приёмник ДУ имеет 12 выходных каналов

   Любой из выходов приемника дистанционного управления может работать в одном из трех режимов:

 – включение (при нажатии на кнопку ДУ пульта происходит включение, выдерживается пауза и затем происходит выключение);

 – выключение (при нажатии на кнопку ДУ пульта происходит выключение, выдерживается пауза и затем происходит включение);

 – переключение (при нажатии на кнопку ДУ пульта происходит переключение, например, из включенного в выключенное состояние, затем выдерживается пауза, чтобы вы успели отпустить кнопку на пульте ДУ).

   Паузу для каждого выхода можно сделать индивидуальной (от 1 до 16 секунд). Если вы нажали кнопку пульта ДУ и приемник находится в состоянии выдержки паузы, то в этот момент приёмник не обрабатывает сигналы для других линий. Для того чтобы начать настройку схемы под определенный пульт с помощью «Конфигуратора», необходимо прошить МК. (прошивка для PIC16F628 прилагается в архиве).

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ на микроконтроллере

   А вот и сама программа:

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ - программа для МК

   Последовательность работы с программой.

 1) Подключите приемник к свободному COM-порту ПК.

 2) Подайте на приемник питание 9-12 вольт.

 3) Запустите программу "Конфигуратор".

 4) Выберите порт подключения (обведен красным).

 5) Откройте порт (утопите кнопку обведенную синим).

Откройте порт (утопите кнопку обведенную синим)

 6) Установите курсор в поле "Код кнопки" у соответствующего выхода.

Установите курсор в поле "Код кнопки"

 7) Нажмите на пульте ДУ необходимую кнопку ("посветите" в приёмник). В поле "Код кнопки" автоматически пропишется код кнопки. Для каждого пульта и для каждой кнопки код индивидуален! Хотя многие кнопки на разных пультах совпадают, проверено мною на 5 разных пультах (3ех телевизоров, от DVD и ресивира).

автоматически пропишется код кнопки

 8) Повторите то же самое с остальными выходами.

 9) Нажмите кнопку "Записать настройки в приёмник"

Записать настройки в приёмник

 10) Проверим, записались ли наши настройки. Перезапускаем конфигуратор, открываем порт и нажимаем кнопку "Считать настройки из приёмника"

Считать настройки из приёмника

   Должно появиться примерно такое:

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ - коды

   Для облегчения и ускорения работы контроллера, используется только младшая половина кода кнопки. Этого вполне достаточно. Строго говоря, хватило бы и младшей четверти кода, так как в большинстве случаев и она (младшая четверть) уникальна для каждой кнопки в пределах одного пульта. Как видите, всё довольно просто. Для того чтобы вновь записанные настройки в приёмнике дистанционного управления активировались, необходимо его перезагрузить - отключить и снова включить питание. Устройство собрал и проверил: [)еНиС

   Форум по микроконтроллерам PIC

   Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА     Установка мобильного GSM жучка в устройство бесперебойного питания компьютера.