УПРАВЛЕНИЕ НАСОСОМ

   На изготовление блока управления насосом подтолкнула неидеальность нашего деревенского ЖКХ - а именно проблема с водоснабжением. То трубы у них прорывает, то насос на насосной сгорает и так далее. В результате этого у дома пробурена скважина и помещен в нее вибрационный насос типа «Малыш», а в подвале дома установлены емкость из нержавейки на 250л и компрессорная станция, поддерживающая давление в водопроводе дома. Но возникла проблема – поддерживать уровень воды в емкости. В Интернете ничего понравившееся не нашел и стал делать прибор под свои запросы. Стал искать датчики уровня и нашёл вот такие (см. фото датчика). 

Датчик управления насосом

   В качестве варианта управления насосом в скважине решил придумать что-то на контроллере, а заодно микроконтроллеры немного освоить, так как была нужна многорежимность. За основу был взят микроконтроллер ATtiy2313 и разработана такая вот схема (для лучшего качества смотрите вложение схемы и печатные платы в формате splan7). Схема управления насосом: 

Схема управления насосом

   Прошивка писалась на ассемблере, скачать можно здесь в архиве. Данная схема позволяет управлять насосом в 3-х режимах (выбираются кнопкой «Режим»):
1) Режим «Баня» - включение насоса от кнопки «Вкл/Выкл» - это для того, чтобы заливать воду напрямую из скважины в баню, ну или машину помыть.
2) Режим «Лето» - поддержание уровня воды в емкости с использование датчиков уровня (при достижении уровня контакты датчика замыкаются)
3) Режим «Зима» - долив воды (кнопка Вкл/Выкл) в емкость до уровня «Max» при уровне ниже «Min». Режим введен для того, что при зимних морозах вода в шланге замерзает и, чтобы включить насос в скважине, шланг надо сначала разморозить горячей водой.

Блок управления внешним насосом

   Дисплей прикрутил из соображений удобности, сначала хотел светодиоды, но домашним не объяснишь какой огонек что значит, памяти не хватит). На первой строке дисплея выводится информация с названием режима, на второй – такая информация как «Работает насос», «Насос отключен» и «Уровень минимум» для зимнего режима. В итоге собранное устройство управления насосом выглядит следующим образом:

Система автоматического управления насосом

   Для удобности добавил включение подсветки дисплея примерно на 8 секунд при нажатии любой кнопки. Питание 12 вольт и реле-повторители особо здесь не нужны. Установил их из-за большой длины кабелей (почти 15 метров) до датчиков уровня. Автор схемы: skateman.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью УПРАВЛЕНИЕ НАСОСОМ