ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

   В данной статье будет показано как сделать управление светом по хлопку в ладоши. Устройство подойдет как для детского ночника, так и для ленивых, которые не хотят вставать укутавшись и выключать свет :) Один минус устройства - это два разных питания, питание МК и питание нагрузки. Если поиграться с подстроечным резистором, то радиус действия может доходить до 10 метров без всяких усилителей с капсульным микрофоном. Сама схема:

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - схема устройства

   Печатная плата:

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - плата печатная

   Все нужные компоненты указаны на печатной плате, и вопросов возникать не должно. Использовать в качестве микроконтроллера мы будем Attiny2313. Рассмотрим принцип работы.

принцип работы звукового реле

   При появлении первого хлопка, фиксируем его появление, запускаем таймер, выжидаем некоторое время чтобы эхо утихло и ждем появление следующего хлопка. Если следующий импульс пришел слишком рано и попал в красную зону, считаем что это посторонний шум и объявляем сессию ошибочной. Останавливаем и сбрасываем таймер, обнуляем переменные. Если импульс попал в зеленую зону (зону ожидания хлопка), фиксируем его появление увеличением значения переменной и ждем пока таймер переполнится и вызовет прерывание. Если после второго импульса была тишина, то в обработчике прерывания таймера переключим нагрузку. Если второй хлопок пришел слишком поздно и попал в красную зону будем считать, что это тоже был шум. Если после второго удачного хлопка, во время ожидания переполнения таймера, появился еще один импульс, так же будем считать что это шум и объявим ошибку.

   В архиве находится 2 прошивки, первая прошивка - 2 хлопка для включения, вторая прошивка - 3 хлопка для включения. В архиве так-же присутствует исходник прошивки. В общем если надумали делать схему - беремся за паяльник.

плата под реле аккустическое

   Сначала паяем клемники.

паяем клемники

   И паяем следующие элементы.

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - самодельный блок

   Резистор и керамический конденсатор спаял снизу, поскольку не нашлось таких компонентов в корпусе СМД, пришлось использовать в корпусе ДИП.

Резистор и керамический конденсатор спаял снизу

   Паяем оставшиеся детали, прошиваем микроконтроллер.

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - сборка схемы

   Чистим плату от канифоли. И вот устройство готово к использованию, осталось отрегулировать чувствительность переменным резистором.

Электронный блок управления освещением по хлопкам

   Так-же можно повысить чувствительность работы микрофона использовав для него предусилитель.

повысить чувствительность работы микрофона - схема

   Предупреждение: на плате присутствуют открытые участки высокого напряжения, поэтому будьте осторожны.

   Видео работы устройства можно посмотреть ниже.

   Данный модуль позволит управлять не только освещением, но и любым другим электроприбором, в пределах мощности выбранного симистора. Статью написал [PC]Boil-:D.

   Форум по системам автоматики

   Обсудить статью ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОН

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОНА     Пример использования стандартного USB выхода для питания различной низковольтной аппаратуры.