ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

   В данной статье будет показано как сделать управление светом по хлопку в ладоши. Устройство подойдет как для детского ночника, так и для ленивых, которые не хотят вставать укутавшись и выключать свет :) Один минус устройства - это два разных питания, питание МК и питание нагрузки. Если поиграться с подстроечным резистором, то радиус действия может доходить до 10 метров без всяких усилителей с капсульным микрофоном. Сама схема:

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - схема устройства

   Печатная плата:

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - плата печатная

   Все нужные компоненты указаны на печатной плате, и вопросов возникать не должно. Использовать в качестве микроконтроллера мы будем Attiny2313. Рассмотрим принцип работы.

принцип работы звукового реле

   При появлении первого хлопка, фиксируем его появление, запускаем таймер, выжидаем некоторое время чтобы эхо утихло и ждем появление следующего хлопка. Если следующий импульс пришел слишком рано и попал в красную зону, считаем что это посторонний шум и объявляем сессию ошибочной. Останавливаем и сбрасываем таймер, обнуляем переменные. Если импульс попал в зеленую зону (зону ожидания хлопка), фиксируем его появление увеличением значения переменной и ждем пока таймер переполнится и вызовет прерывание. Если после второго импульса была тишина, то в обработчике прерывания таймера переключим нагрузку. Если второй хлопок пришел слишком поздно и попал в красную зону будем считать, что это тоже был шум. Если после второго удачного хлопка, во время ожидания переполнения таймера, появился еще один импульс, так же будем считать что это шум и объявим ошибку.

   В архиве находится 2 прошивки, первая прошивка - 2 хлопка для включения, вторая прошивка - 3 хлопка для включения. В архиве так-же присутствует исходник прошивки. В общем если надумали делать схему - беремся за паяльник.

плата под реле аккустическое

   Сначала паяем клемники.

паяем клемники

   И паяем следующие элементы.

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - самодельный блок

   Резистор и керамический конденсатор спаял снизу, поскольку не нашлось таких компонентов в корпусе СМД, пришлось использовать в корпусе ДИП.

Резистор и керамический конденсатор спаял снизу

   Паяем оставшиеся детали, прошиваем микроконтроллер.

ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - сборка схемы

   Чистим плату от канифоли. И вот устройство готово к использованию, осталось отрегулировать чувствительность переменным резистором.

Электронный блок управления освещением по хлопкам

   Так-же можно повысить чувствительность работы микрофона использовав для него предусилитель.

повысить чувствительность работы микрофона - схема

   Предупреждение: на плате присутствуют открытые участки высокого напряжения, поэтому будьте осторожны.

   Видео работы устройства можно посмотреть ниже.

   Данный модуль позволит управлять не только освещением, но и любым другим электроприбором, в пределах мощности выбранного симистора. Статью написал [PC]Boil-:D.

   Форум по системам автоматики

   Обсудить статью ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.