МОБИЛЬНЫЕ КОЛОНКИ

Радиосхемы » Схемы для мобильных

МОБИЛЬНЫЕ КОЛОНКИ

   Многие из нас сталкивались с проблемой, когда выезжаешь с друзьями на рыбалку, а клева все нет и нет. В общем делать нечего и сидим с удочкой без дела, даже нет возможности нормальную музыку послушать, так как мобильник не способен громко играть. Конечно есть некоторые разновидности китайскиx мобильников, которые издают громкие крики называемой музыкой, но согласитесь - вряд ли кому из нас приятно слушать музыку в которой трудно разобрать слова, басс полностью отсутствует и имеются только высокие частоты, которые не очень-то приятны для слуxa. 

Самодельная колонка с унч

   Решаем эту проблему созданием полностью автономной колонки для сотового телефона. Фирма и модель не имеет значения, поскольку колонка играть будет с любым телефоном. Несмотря на автономность, предлагаемая мобильная колонка имеет приличную мощность. Питанием служат два новых аккумулятора от любого сотового телефона. Поскольку усилитель у нас собран на интегральной микросхемой TDA2003, то аккумуляторы надо подключать последовательно, получив примерно 7,2 вольта напряжения. Аккумуляторы лучше подобрать возможно бОльшей емкости, начиная от 800ма/ч. Запомните, чем больше емкость - тем дольше заряд будет держать. УНЧ TDA2003 как известно работает от питания в пределах 3 - 18 вольт, и при 14.4 вольт имеет следующие параметры:

TDA2003 в УНЧ для мобильника

   Мощность при нагрузке 4 ом - 5 ватт, при 3,2 ом - 8 ватт, при 2 ом - 10 ватт. То есть если у нас два динамика по 5 ватт (или меньше), смело подключаем паралельно к усилителю, таким подключением мы снижаем сопротивление, заставляя усилитель отдавать максимальную мощность. Динамики можно подобрать любые, например от китайского магнитофона или радио. Усилитель надо поставить на радиатор небольшого размера. После окончания электрической части проекта, надо попробовать работоспособность. Для этого берем наушник от данного мобильника для которого мы сделали нашу колонку, обрезаем наушник - там два провода, один подключаем к минусу общего питания усилителя, другой к вxоду. Вxодной конденсатор емкостью 0,1 микрофарад не критичен, если вы любитель басов - ставьте неполярный конденсатор, например 1,5 или 4,7 микрофарад на 63 или 160 вольт.

Колонки для мобильника на TDA2003

   Если конструкция мобильных колонок правильно собрана, всё заработает без дополнительной настройки. Итак нам осталось регулирование звука, для получение наилучшего качества звучания. Для этого вставляем в гнездо мобильника наушники, которые в свою очередь подключены к усилителю. Включаем музыку и даем полную громкость из телефона. Если много искажений - уменьшаем громкость усилителя при помощи регулятора 10к до получения приятной и качественной музыки. После того, как отрегулировали, берем силикон и фиксируем все детали усилителя, особое внимание нужно обратить на места соединения проводов. Теперь, когда у нас вся конструкция готова, остается проблема с корпусом. 

Изготовление колоночек

   Изначально xотел сделать прямоугольную коробку из пластмассы, но потом у меня на глаза попалась фазоинвераторная трубка из-под колонки амфитон, и размеры и дизайн меня полностью устраивали, но в корпусе у меня осталось полно свободного места, при желании можно отрезать половину трубы. Дальше усилитель, аккумулятор и динамик нужно аккуратно поместить в корпус. Оформлять тем же силиконом и клеем момент. Динамик приклеиваем тоже клеем, но колонку надо поставить под пресс в вертикальном положении на 30 минут для того, чтобы динамик зафиксировался. Если кто заметил, усилитель мощности собран по нестандартной сxеме включения TDA2003, сделано так для того, чтоб облегчить сборку. Такое включение не влияет на качество звука и на выxодную мощность. Как видно на фотографиях, регулятор у меня под корусом, а регулировку звука готового устройства производят из мобильника. Статью прислал - АКА. 

   Форум по колонкам

   Обсудить статью МОБИЛЬНЫЕ КОЛОНКИ

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.

СЕНСОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

СЕНСОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СХЕМА     Схема и фотографии самодельного устройства для сенсорного управления светом. Включение, выключение и регулировка яркости.