САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Радиосхемы » Схемы для мобильных

САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

   В один прекрасный день решил, что звук наушников слишком слабоват и захотелось сделать переносную, компактную колоночку для мобильного телефона. Сделал пробный вариант в картонной коробочке - разобрал старые китайские колоночки и на усилитель вместо трансформаторного питания пустил крону. Схема самого усилителя показана на рисунке ниже. 

САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА - СХЕМА

   Если у вас нет готовой платы с УНЧ - просто спаяйте по данной схеме. Тут можете почитать даташит к A2025. Проверил - всё работало прекрасно. 

САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

   Мощность выдаёт около ватта. Поэтому взялся за более надёжное оформление конструкции. Но обо всём по порядку...

САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ НА A2025

1. Введение. Были у меня китайские колонки - genius. Но мне купили сабвуфер и мощные колонки, а эти гениусы закинул в ящик.
Но однажды, насмотревшись видео на ютюбе, как люди делают колонки в картонной коробке, решил сам сделать портативную колонку для mp3-плеера.

2. Папа научил. С электроникой у меня всё в порядке и сам догнал что сделать, чтобы колонка стала портативная - исключить из схемы питания усилителя колонки трансформатор, переделывающий 220в в 9в. И напрямую подсоединить батарейку "крону".

3. Ололо. Сделал демо-версию,собранную на столе: УРА ВСЁ РАБОТАЕТ! Но возникла проблема: после трёх часов работы динамик стал хрипеть и ворчать (как оказалось не хватало силы тока). Эту проблему мне помог решить практически весь форум - всем спасибо огромное! На самом деле надо было просто подсоединить вторую крону в прямом включении (не последовательном). При таком включении сила тока увеличивается, а напряжение остаётся таким-же.

4. Варианты конструкции. Когда просматривал видео на ютюбе про мобильные колонки мне было стыдно. Потому что вполне хорошие изобретатели делали корпус для колонки из картона. Решил не позориться и собрать достойный корпус из оргстекла. Такое решение было принято по нескольким причинам:

   а) оргстекло прозрачно и краску можно наносить изнутри корпуса, тогда она не будет царапаться. 

   б) это единственный материал, который был у меня (кроме картона). 

5. Корпус. У меня был кусок оргстекла,заляпанный краской.Пришлось скаблить краску, при этом оставались царапины, но нашёл выход из положения: зачистить оргстекло нулёвкой (наждачкой). И сделать матовым. Проделав эти операции разметил на листе картона корпус, где как всегда, допустил ошибки: не учёл толщину оргстекла. Распилив оргстекло на части поплёлся в гараж доводить детали на точиле. На следующий день, предварительно собрав корпус и примерив динамик, учёл все мои косяки и... опять поплёлся в гараж... Наконец корпус собран! 

6. Малярные работы. Разобрав корпус для покраски, обезжирил внутреннюю поверхность корпуса и нанёс малярный скотч. Аккуратно офисным ножиком, вырезал полукруги на ленте и "убрал всё лишнее". Далее покрасил поверхность.

Делаем простые самодельные колонки для мобильного телефона - корпус

7. Сборка. Собирался покрашенный корпус так: сначала проклеил все места примыкания уголков малярной лентой изнутри. Затем начал скручивать стороны. Собрав коробочку, на её дно положил резиновый "коврик", чтобы контакты усилителя не замыкали на болтики. Далее установил сам усилитель. Над креплениями динамика думать не хотел, поэтому он крепится к дну коробки двумя стоящими по диагонали шпильками. Провод вывел сбоку.

Делаем простые самодельные колонки

8. Характеристики. Размеры готовой колонки: высота 6.5см, длинна 11.5см, ширина 8см. Вес 200+/-10г. Питается от двух батареек типа "крона" общей стоимостью 35руб. После каждого использования колонки желательно вытаскивать батарейки. Доступ к внутренностям колонки открывается с помощью извлечения динамика.

9. Особенности изготовления. Заменил два конденсатора на усилителе. Одна стенка корпуса треснула после падения с верстака в гараже в смотровую яму. Мудрил с контактами на выходе (искажался звук). Тем не менее итог приятно порадовал - играют не хуже покупных, плюс гордость за собственноручно собранный девайс:)

Делаем простые самодельные колонки для мобильного телефона

   Видео, наглядно показывающее процесс сборки колонки и конечный результат.

   Конечно гораздо более приятное звучание будут иметь динамики, размещённые в деревянном корпусе, но при такой небольшой мощности колонок это не критично. Автор конструкции: Romanenka

   Форум по усилителям и акустике

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!

ЖУЧОК НА КТ368

ЖУЧОК НА КТ368     Простой проверенный ФМ жучек шпиону-новичку.

TDA2003

УНЧ на TDA2003     Схема и фотографии простого проверенного усилителя звука на TDA2003.

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC     Схема простейшего программатора с питанием от компьютера для прошивки контроллеров семейства pic.