Радиосхемы » Схемы для мобильных

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА

   Хочу сегодня предложить еще один способ повышение чувствительности микрофона мобильных жучков. Подобная статья была написана и ранее, но радиолюбители стали жаловаться, что очень трудно найти мобильные телефоны, у которых функция громкой связи включается всего при нажатии одной кнопки, те кто не в курсе о чем я говорю - советую прочитать предыдущую статью о повышения чувствительности микрофона GSM жучка, а те кто уже читали - продолжим. Итак, берем любой мобильных телефон (желательно дешевый, черно-белый - они долго будут держать зарядку), разбираем устройство, вынимаем все - вибромотор, подушки кнопок, микрофон и динамик, оставляем только экран, но в конце работ его тоже нужно снять.

берем любой мобильных телефон

   Далее разогреваем паяльник и выпаиваем светодиоды подсветки клавиатуры (целиком выпаивать получится не у всех).

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА 2

   Берем всего один диод, полярный конденсатор на 50 вольт 1-10 микрофарад (подойдут конденсаторы с напряжением 16 или 25 вольт ), малошумящий транзистор обратной проводимости например типа кт315, кт3102 или импортные С9018, С9014 и резистор от 1 до 10 килоом. 

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА

   Наносим припой на контакты зеленой кнопки (кнопки ответа), затем берем транзистор, эмиттер транзистора припаиваем к минусу кнопки, коллектор - к плюсу. Наносим припой на контакты динамика, на одни из контактов подключаем диод в прямом направлении, минус конденсатора припаиваем к свободному контакту динамика, плюс конденсатора припаиваем к свободному контакту диода.

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА 3

   Затем к плюсу конденсатора припаиваем наш резистор, второй конец которого нужно припаять к базе транзистора. Теперь ставим карточку в телефон и включаем устройство. 

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА 4

   При звонке трубка поднимается сама по себе, если все работает, отключаем мобильник и снимаем карту. Выпаиваем микрофон телефона, но у микрофона есть полярность! Запоминаем полярность контактов на телефоне, но лучше просто отметить где минус, а где вход. Далее находим микрофон от китайского магнитофона и собираем схему простейшего микрофонного усилителя который представлен на рисунке, усилитель может быть и другой но этот был лично собран не раз и работает отлично. 

собираем схему простейшего микрофонного усилителя

   Усилитель будет питаться отдельно, для питания усилителя используем еще один аккумулятор от мобильного телефона, выходной конденсатор микрофонного усилителя подключаем к входному контакту на микрофоне, минус микрофонного контакта подключаем к минусу микрофонного усилителя. Таким образом поучаем очень незначительные искажения, но зато это компенсируется большей чувствительностью - до 10 метров.

Жучок можно спрятать в пачке от сигарет

   Оба аккумулятора закрепляем на плате мобильного телефона, микрофонный усилитель укрепляем изоляционной лентой и силиконом и в конце убираем дисплей телефона. GSM жучок можно спрятать в пачке от сигарет, не забудьте сделать небольшое отверстие для микрофона. До новых встреч - Артур Касьян (АКА).

   Форум по GSM радиожучкам

   Обсудить статью УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МУЛЬТИКОПТЕР

МУЛЬТИКОПТЕР     Знакомство с интересной новинкой - летающая радиоуправляемая платформа "мультикоптер".