АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЯРКОСТИ СВЕТА

   Наверное, все сталкивались с проблемой освещения комнаты, в которой стоит компьютер. При слабом освещении, глядя на монитор, глаза быстро устают. Для решения этой проблемы можно использовать устройство с автоматическим изменением яркости света. Схемы в интернете искать не стал – хотелось придумать что-то свое. И уже через 20 минут была разработана и проверена электрическая схема такого регулятора-автомата.

электрическая схема яркостного регулятора

   Для плавного изменения уровня яркости использовал фоторезистор от старого фотоаппарата - закрепил его на углу монитора. В качестве источника света использовал белую LED-ленту. Транзисторы взял те, которые оказались под рукой. Схему лучше питать стабилизированными 12в, так как она чувствительна к изменению напряжения.  

   Блок автоматической подстройки яркости очень прост в настройке. Сначала резистором R2 выставляем уровень при котором светодиоды почти не светятся днем, в условиях дальнейшего использования схемы. Затем накрыв чем-нибудь фоторезистор, добиваемся максимальной яркости свечения резистором R3. Если после этого светодиоды всё равно продолжают светить, то уменьшаем сопротивление R3. В общем надо найти баланс между уровнем включения светодиодов и их яркости. LED-ленты приклеил по бокам монитора, а также для подсветки - над клавиатурой. Схему разработал и испытал: BFG5000

   Форум по устройствам управления

   Обсудить статью АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЯРКОСТИ СВЕТА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ГАУСС ПУШКА

ГАУСС ПУШКА     Представляем схему и реально рабочую модель гаусс пушки - электромагнитного ускорителя.

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.