БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

   Невозможно представить совеременную электронику без полупроводниковых материалов и радиодеталей. Сегодня в каждом радиоэлектронном устройстве мы можем встретить различные диоды, тиристоры, динисторы (диодный тиристор) , тринисторы, аналого - цифровые микросхемы и конечно не стоит забывать о транзисторах. Транзистор - полупроводниковый ключ с управляющим электродом, по принципу работы похож на тиристор. Транзисторы бывают двух основных видов - полевые и биполярные.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

   Более часто в радиоэлектронных устройствах используют биполярные транзисторы разной мощности и проводимости, исходя от схематических требований данного устройства. Хотя полевые несколько превосходят их по параметрам, за счёт чего завоёвывают всё большую популярность у разработчиков современной РЭА. Биполярный транзистор - трехэлектродный полупроводниковый прибор.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР 2

   Электроды последовательно подключены к трем последовательно расположенным слоям полупроводников. Биполярные транзисторы бывают двух видов - н-п-н и п-н-п. Н - негатив, П - позитив. В таком типе транзистора основными носителями являются и электроны и дырки, поэтому и они называются биполярными (от слова БИ - 2). Электрод подключенный к центральному слою называется базой, электроды, которые подключены к внешним слоям называются эмиттером и коллектором.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР - цоколёвка

   У коллектора большая площадь пн перехода, чем у эмиттера, кроме того для работы биполярного транзистора необходима малая толщина базы. Существует огромное количество биполярных транзисторов и они все отличаются друг от друга по многим параметрам - мощность рассеивания, частота транзистора, коэффициент усиления, максимальное допустимое напряжение, и многое другое.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР - ток коллектора

   Параметры транзисторов легко определить по их справочнику. Биполярный транзистор можно представить как диодную сборку с общим катодом (п-н-п транзистор) или с общим анодом (п-н-п транзистор), в такой сборке база является общим выводом. Это свойство перехода очень часто используют для проверки транзисторов мультиметром. Биполярные транзисторы нашли очень широкое применение в электронике, ни одно радиоэлектронное устройство не возможно представить без таких транзисторов. Этот познавательны обзор приготовлен специально для начинающих радиолюбителей, а с вами как всегда был - АКА.

   Форум по теоретии для начинающих

   Обсудить статью БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ     Теория создания вечного двигателя - правда или вымысел?

СХЕМА ИОНИЗАТОРА

ИОНИЗАТОР САМОДЕЛЬНЫЙ     Ионизатор воздуха - схема полезного бытового прибора.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТРОЙСТВАМИ

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТРОЙСТВАМИ     Схема для дистанционного радиоуправления, изготавливается на основе готового радиомодуля.

РЕМОНТ CD ПЛЕЕРА

ремонт сд радио     Описание ремонта оригинальной модели CD плеера JVC FS-SD5R с цифровым радиоприёмником.