БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

   Невозможно представить совеременную электронику без полупроводниковых материалов и радиодеталей. Сегодня в каждом радиоэлектронном устройстве мы можем встретить различные диоды, тиристоры, динисторы (диодный тиристор) , тринисторы, аналого - цифровые микросхемы и конечно не стоит забывать о транзисторах. Транзистор - полупроводниковый ключ с управляющим электродом, по принципу работы похож на тиристор. Транзисторы бывают двух основных видов - полевые и биполярные.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

   Более часто в радиоэлектронных устройствах используют биполярные транзисторы разной мощности и проводимости, исходя от схематических требований данного устройства. Хотя полевые несколько превосходят их по параметрам, за счёт чего завоёвывают всё большую популярность у разработчиков современной РЭА. Биполярный транзистор - трехэлектродный полупроводниковый прибор.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР 2

   Электроды последовательно подключены к трем последовательно расположенным слоям полупроводников. Биполярные транзисторы бывают двух видов - н-п-н и п-н-п. Н - негатив, П - позитив. В таком типе транзистора основными носителями являются и электроны и дырки, поэтому и они называются биполярными (от слова БИ - 2). Электрод подключенный к центральному слою называется базой, электроды, которые подключены к внешним слоям называются эмиттером и коллектором.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР - цоколёвка

   У коллектора большая площадь пн перехода, чем у эмиттера, кроме того для работы биполярного транзистора необходима малая толщина базы. Существует огромное количество биполярных транзисторов и они все отличаются друг от друга по многим параметрам - мощность рассеивания, частота транзистора, коэффициент усиления, максимальное допустимое напряжение, и многое другое.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР - ток коллектора

   Параметры транзисторов легко определить по их справочнику. Биполярный транзистор можно представить как диодную сборку с общим катодом (п-н-п транзистор) или с общим анодом (п-н-п транзистор), в такой сборке база является общим выводом. Это свойство перехода очень часто используют для проверки транзисторов мультиметром. Биполярные транзисторы нашли очень широкое применение в электронике, ни одно радиоэлектронное устройство не возможно представить без таких транзисторов. Этот познавательны обзор приготовлен специально для начинающих радиолюбителей, а с вами как всегда был - АКА.

   Форум по теоретии для начинающих

   Обсудить статью БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ     Новое конструктивное исполнение LED ламп - светодиодная панель.