ЧАСЫ НА ATMEGA

   Всем привет! В этой статье мы поговорим о том, как сделать простые, а самое главное достаточно точные часы на микроконтроллере Atmega8. Простота в этих часах в том, что их может собрать любой начинающий радиолюбитель, хоть немного разбирающийся в микроконтроллерах. Проект возможен как вариант для первой сборки схемы на микроконтроллере. Минимум времени, минимум затрат, минимум нервов :)

Схема часов на Atmega8

Схема часов на Atmega8

    Для сборки устройства нам понадобятся:

- Кварц на 32768 МГц 1 шт
- Микроконтроллер Atmega8 1шт.
- Семисегментный светодиодный индикатор с общим катодом 4-х разрядный.
- Две обычные кнопки (не фиксирующиеся)
- Панелька под микросхему (28 ног)
- Провода, или же шлейф.
- И, естественно, программатор, чем будем програмировать МК.

   Прошивку скачать можно тут - вот ссылка на файл. Для программирования берите любую подходящую схему. Вобщем приступим к сборке часов... Резистор из схемы можно исключить. Паяем провода к панельке соответственно схеме и кварцевый резонатор.

Паяем провода к панельке контроллера

   Далее паяем выводы к индикатору. Индикатор у меня 9-ти разрядный, т.к 4х разрядный сгорел, пришлось использовать какой был... Но не забываем про то, что можно сделать его и из двух индикаторов 2-х разрядных, один 4-х разрядный, из одноразрядных 4-х штук можно сделать 4-х разрядный, подсоединив паралельно все ноги кроме общего катода.

паяем выводы к индикатору часов

   Теперь очередь кнопок для регулировки времени. Паяем к 27 и 28 ногам микроконтроллера Atmega8.

кнопки для регулировки времени

   И припаиваем на общий (минус) остальные выводы от кнопок, хорошо герметизируем, дабы не было КЗ.

ЧАСЫ НА ATMEGA8

   Часы сделаны и готовы к использованию. Осталось поместить в корпус. Ниже, можно посмотреть видео работы данных часов, точность часов совподает с реальными, сверял, и ставил на недельную работу, часы не убежали и не отстали ни на минуту!

Видео - часы на МК

   Блок питания подбирайте исходя из типа индикаторов и установленногой яркости (тока). Можете вообще использовать батарейки. Но лучше собрать отдельный блочок - в корпусе с часами. С вами был [PC]Boil.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью ЧАСЫ НА ATMEGA

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.