ЧАСЫ НА ATMEGA

   Всем привет! В этой статье мы поговорим о том, как сделать простые, а самое главное достаточно точные часы на микроконтроллере Atmega8. Простота в этих часах в том, что их может собрать любой начинающий радиолюбитель, хоть немного разбирающийся в микроконтроллерах. Проект возможен как вариант для первой сборки схемы на микроконтроллере. Минимум времени, минимум затрат, минимум нервов :)

Схема часов на Atmega8

Схема часов на Atmega8

    Для сборки устройства нам понадобятся:

- Кварц на 32768 МГц 1 шт
- Микроконтроллер Atmega8 1шт.
- Семисегментный светодиодный индикатор с общим катодом 4-х разрядный.
- Две обычные кнопки (не фиксирующиеся)
- Панелька под микросхему (28 ног)
- Провода, или же шлейф.
- И, естественно, программатор, чем будем програмировать МК.

   Прошивку скачать можно тут - вот ссылка на файл. Для программирования берите любую подходящую схему. Вобщем приступим к сборке часов... Резистор из схемы можно исключить. Паяем провода к панельке соответственно схеме и кварцевый резонатор.

Паяем провода к панельке контроллера

   Далее паяем выводы к индикатору. Индикатор у меня 9-ти разрядный, т.к 4х разрядный сгорел, пришлось использовать какой был... Но не забываем про то, что можно сделать его и из двух индикаторов 2-х разрядных, один 4-х разрядный, из одноразрядных 4-х штук можно сделать 4-х разрядный, подсоединив паралельно все ноги кроме общего катода.

паяем выводы к индикатору часов

   Теперь очередь кнопок для регулировки времени. Паяем к 27 и 28 ногам микроконтроллера Atmega8.

кнопки для регулировки времени

   И припаиваем на общий (минус) остальные выводы от кнопок, хорошо герметизируем, дабы не было КЗ.

ЧАСЫ НА ATMEGA8

   Часы сделаны и готовы к использованию. Осталось поместить в корпус. Ниже, можно посмотреть видео работы данных часов, точность часов совподает с реальными, сверял, и ставил на недельную работу, часы не убежали и не отстали ни на минуту!

Видео - часы на МК

   Блок питания подбирайте исходя из типа индикаторов и установленногой яркости (тока). Можете вообще использовать батарейки. Но лучше собрать отдельный блочок - в корпусе с часами. С вами был [PC]Boil.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью ЧАСЫ НА ATMEGA

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Пошаговое изготовление высоковольтной катушки для электрошокеров

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ     Делаем мини микроскоп из обычного бинокля.

ПОДСЛУШИВАЮЩИЙ ЖУЧОК

ПОДСЛУШИВАЮЩИЙ ЖУЧОК     Пошаговое изготовление простого подслушивающего жучка – подробная фотоинструкция для начинающих.