ЧМ СИГНАЛЫ

   Абсолютное большинство жучков работает с ЧМ модуляцией (изменение частоту сигнала в такт звуку микрофона), а что-же происходит с таким частотно модулируемым сигналом после попадания его в приёмник? Отличительной особенностью тракта приема ЧМ сигнала является наличие частотного детектора, который создает напряжение или ток, повторяющие закон изменения частоты входного сигнала. Результат детектирования не должен зависеть от амплитуды напряжения, действующего на входе детектора. Прохождение ЧМ сигнала через нелинейные элементы (активные элементы, ограничители, диоды) не ведет к искажению модулирующей функции. 

Форма ЧМ и звуковых сигнлов

   Это обстоятельство используется в тракте приема ЧМ сигнала для обеспечения отсутствия паразитной амплитудной модуляции сигнала, поступающего на вход частотного детектора. С этой целью в тракте приема ЧМ сигнала используется глубокое амплитудное ограничение принимаемого сигнала. Ещё одной отличительной чертой тракта приема ЧМ сигнала является его нелинейность. Это не означает, что в тракте приема сигнала отсутствуют нелинейные искажения модулирующей функции. Однако, нелинейные искажения в данном случае имеют совершенно другую физическую природу. Поскольку мгновенная частота является производной фазы, то нелинейные искажения модулирующей функции определяются степенью линейности фазовой частотной характеристики тракта, т.е. нелинейные искажения модулирующей функции в тракте приема ЧМ сигнала определяются характеристиками частотно зависимых элементов и прежде всего резонансных цепей. 

особенности ЧМ и АМ сигнлов в приёмниках

   В настоящее время структурные схемы приемников с каналами приема AM и ЧМ сигналов делятся на две группы: 
- с совмещенными каналами;
- с раздельными.
Сейчас существует тенденция отхода от использования совмещенных схем УПЧ (усилитель промежуточной частоты). Построение УПЧ по раздельному принципу повышает устойчивость тракта УПЧ и упрощает схему коммутации при переходе с АМ на ЧМ диапазоны. Разделение каналов стало целесообразным в связи с примененном интегральных микросхем, а также с уменьшением стоимости транзисторов.

структурная схема приёмника ЧМ сигнлов

   Тракт радиочастоты в канале приема ЧМ сигналов реализуется в блоке УКВ (ультракоротковолновом). Блок УКВ, как правило, является конструктивно самостоятельным устройством, размещаемым на шасси приемника так, чтобы его вход был максимально приближен к зажимам подсоединения антенны, а выход находился в непосредственной близости от входа тракта промежуточной частоты (ТПЧ). Блок УКВ тщательно экранируется, чтобы частота гетеродина и ее гармоники не излучались в пространство, создавая помехи другим приемным устройствам (в частности телевизорам). 

   Блок УКВ выполняет следующие функции: 
• согласование входа приемника с антенной;
• усиление сигналов на радиочастоте;
• преобразование сигналов в промежуточную частоту;
Блок должен обеспечить заданную реальную чувствительность и селективность по зеркальному каналу. В настоящее время блоки УКВ унифицированы в соответствии с техническими требованиями к тракту радиочастоты приемников различной категории сложности.

   Форум по приёмникам

   Обсудить статью ЧМ СИГНАЛЫ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА     Доработка схемы питания светодиодов в LED фонарике.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

     Теория и практика беспроводной передачи электричества методом индукции.