ЧТО ТАКОЕ BLUETOOTH

   Мы часто используем функцию bluetooth, когда хотим обменяться какими - то файлами, но ни когда не задумываемся, как он работает и что для этого нужно. Сегодняшний обзор посвящен "синезубу" на портативных устройствах. За пример возьмём популярную микросхему фирмы Broadcom, BCM 2048.

   BCM 2048 - это однокристальная микросхема (похожа на emi фильтр, в простонародье - стекляшку), но это не "стекляшка", а полноценный bluetooth модуль с EDR и ФМ приемником +RDS в одном корпусе. Микросхема широко распространена в сотовых телефонах, а чаще всего это NOKIA и SONY ERICSSON и некоторые другие. Ниже фото микросхемы BCM 2048 на плате сотового телефона Nokia 5228.

   Bluetooth (блютуз) от английского blye - синий, tooth - зуб. От этого и обзывают "синезуб". Разработку первых bluetooth начали ещё в 1994 году, шведская компания Ericsson, как замену кабелю RS-232.

  • * Частота работы : ISM диапазон на частоте 2,4 - 2,4835 ГГц.
  • * Всего 79 рабочих частоты. Несущая частота сигнала скачкообразно меняется, только представте, аж 1600 раз за секунду! Но, это только в старых версиях bluetooth 1.x. От этого такая скачкообразная смена частоты.
  • * В более новых, bluetooth 2.x - передача была организована иначе. Так как версия 1.х не может передавать один и тот же файл нескольким устройствам одновременно, в версии 2.х и выше добавили такую возможность - Multi-cast.
  • * Multi-cast - одновременная передача, одного и того-же файла нескольким устройствам. (в версиях 1.х нет, из-за быстрой смены частот, смотрите выше).
  • * QoS (quality of service) - специальный механизм, взаимодействия разных устройств, с минимальным временем задержек (по простому - реакция).

   Ещё хотел бы затронуть тему скорости передачи данных. До версии 2.0 - до 721Кбит/с, а после версии 2.0(начиная с 2.0) до - 3Мбит/с. A вот начиная уже с версии 3.0+HS (HS - High Speed - высокая скорость) аж до 24Мбит/с. Новые версии, передают данные на старые - с максимально возможной скоросте для старых версий. Пример: с bluetooth 3.0 на bluetooth 2.0, передача данных будет на скорости - до 3Мбит/с. К тому же, часто bluetooth 3.0+HS имеет на борту сразу две версии 3.0+HS и 2.1+ЕDR. Ещё в новых версиях, данные передаются по протоколу 802.11 (как у Wi-Fi, но совместимости нет :( ), который уже обеспечивает высокую скорость передачи данных, от туда и возник HS.

   В 2010 году, появилась новая версия - 4.0, это та же 3.0, но с минимальным энергопотреблением. Из-за нового алгоритма работы, передатчик включается и работает - только в момент передачи и приёма данных. Такое эффективное использование энергии - позволяет передавать данные, на растояние до 100 метров, и работой от одной батарейки типа CR2032 в течение нескольких лет!

   В заключение, если хотите использовать bluetooth-гарнитуру, и обмениваться данными без проводов, на не больших скоростях - вам поможет любая версия - до 3.0, если хотите быстрее - от 3.0 до 4.1. Но если Вам и этого мало - задумайтесь о аппаратах с Wi-Fi Direct, там скорость будит по более. С вами был BIOS - специально для сайта "РАДИОСХЕМЫ".

   Форум

   Обсудить статью ЧТО ТАКОЕ BLUETOOTH

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ     Простое акустическое реле на пьезоэлементе.