DAQARTA

   Добрый вечер уважаемые радиолюбители, мы продолжаем обзор полезного радиософта, и на этот раз узнаем о программе, которая превращает ПК в измерительный прибор. Совсем недавно устроился на роботу в мастерскую по ремонту электронной аппаратуры. Открыл для себя новые знакомства, новые знания и умения, а так же увидел как ремонтируют электронику профессионалы с многолетним опытом роботы. Инструменты, скажу вам, у них не шуточные: крутой цифровой мультиметр в порядке вещей, также, как и частотомеры, паяльная станция... Но что завлекло меня больше всего - многоканальный осциллограф с возможностью подключения к компьютеру. Именно потому в сегоднишней статье речь пойдет о программах, позволяющих снимать осциллограммы сигнала на любом компьютере. Одним из удачных программных решений есть программа Daqarta. Софт этот платный, но есть бесплатная версия с некоторыми ограничениями. На них останавливатся не буду. Скачать можно тут.

программа Daqarta

   Интерфейс программы весьма приятный и интуитивно понятный. При первом запуске видим генератор, то есть такой себе пробник я бы даже сказал, из функций присутствуют ввод частоты, тестирование левого/правого, сразу двоих каналов и другие полезности. Для тестирования динамических головок и снятия параметров - самое оно! Давайте рассмотрим пример роботы программы Daqarta на готовом, сохраненном файле. Выбор его нечем не отличается от других программ, описывать этот шаг не буду.

DAQARTA - файл

   После выбора нужного нам файла появляется окно, в которое задаём параметры звуковой карты, жмем ОК, видим график зависимости амплитуды от частоты.

график зависимости амплитуды от частоты

   Нажмем Input, здесь график отображает входной сигнал микрофона, так как у меня ноутбук, он встроенный.

график отображает входной сигнал микрофона

DAQARTA ачх

   Неплохой опцией Daqarta является также возможность построения спектрограммы, она конечно не такая наглядная, как в Спектре, которую описывал раньше, но тоже весьма информативная.

DAQARTA 7

   В целом, программа больше напоминает какую-то детскую игру, но и она стоит внимания. С вами был Колонщик.

   Форум по спецпрограммам для радио

   Обсудить статью DAQARTA

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА

КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА     Схема и фотографии универсального ключа на микроконтроллере для домофонов - своеобразной электронной отмычки.

СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК     Предагается вечный фонарь, не требующий батареек и дополнительного напряжения для зарядки.