DAQARTA

   Добрый вечер уважаемые радиолюбители, мы продолжаем обзор полезного радиософта, и на этот раз узнаем о программе, которая превращает ПК в измерительный прибор. Совсем недавно устроился на роботу в мастерскую по ремонту электронной аппаратуры. Открыл для себя новые знакомства, новые знания и умения, а так же увидел как ремонтируют электронику профессионалы с многолетним опытом роботы. Инструменты, скажу вам, у них не шуточные: крутой цифровой мультиметр в порядке вещей, также, как и частотомеры, паяльная станция... Но что завлекло меня больше всего - многоканальный осциллограф с возможностью подключения к компьютеру. Именно потому в сегоднишней статье речь пойдет о программах, позволяющих снимать осциллограммы сигнала на любом компьютере. Одним из удачных программных решений есть программа Daqarta. Софт этот платный, но есть бесплатная версия с некоторыми ограничениями. На них останавливатся не буду. Скачать можно тут.

программа Daqarta

   Интерфейс программы весьма приятный и интуитивно понятный. При первом запуске видим генератор, то есть такой себе пробник я бы даже сказал, из функций присутствуют ввод частоты, тестирование левого/правого, сразу двоих каналов и другие полезности. Для тестирования динамических головок и снятия параметров - самое оно! Давайте рассмотрим пример роботы программы Daqarta на готовом, сохраненном файле. Выбор его нечем не отличается от других программ, описывать этот шаг не буду.

DAQARTA - файл

   После выбора нужного нам файла появляется окно, в которое задаём параметры звуковой карты, жмем ОК, видим график зависимости амплитуды от частоты.

график зависимости амплитуды от частоты

   Нажмем Input, здесь график отображает входной сигнал микрофона, так как у меня ноутбук, он встроенный.

график отображает входной сигнал микрофона

DAQARTA ачх

   Неплохой опцией Daqarta является также возможность построения спектрограммы, она конечно не такая наглядная, как в Спектре, которую описывал раньше, но тоже весьма информативная.

DAQARTA 7

   В целом, программа больше напоминает какую-то детскую игру, но и она стоит внимания. С вами был Колонщик.

   Форум по спецпрограммам для радио

   Обсудить статью DAQARTA

ВИД РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ     Схема простого оригинального электронного регулятора громкости звука. Позволяет одним резистором регулировать сразу восемь каналов усилителя.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Сxема и фотографии зарядного устройства мобильника меxаническим способом.