DIPTRACE

   Добрый вечер. Продолжаю цикл статей о специальных радиолюбительских программах, полезных для электронщиков. Многие, кто занимается электроникой не только по ремонту радиоаппаратуры, время от времени делают печатные платы. Кто-то берет готовые печати к ним, а кто-то разводит свои. В этой статье поведаю о программе, которая сама делает разводку печатной платы - это Diptrace (Dip Trace). Сразу предупреждаю: тому, кто не пользовался вообще никакими программами - будет тяжело, так как программа не из лёгких. Splan полегче будет. Интуитивно менее понятна, чем "Начало электроники", но уровень ведь тоже не тот, а посерьёзнее.

   Итак приступим. Скачиваем с интернета последнюю версию Dip Trace - это DipTrace 2.3.5 Beta. Проводим установку. На этом этапе нечего сложного нет. Все нормально запускается. Дальше следуем инструкции:

   1) Создаем новый проект. Для этого открываем Shematic. Сверху в левом углу видим надпись File. Выбираем и жмем New.

DipTrace Создаем новый проект

   2) Внизу командной строки видим список типов деталей, сбоку от него есть стрелочки для прокрутки.

DipTrace - список деталей

   3) Выбираем нужные нам из списка. Допустим нам нужно создать блок двухполярный блок питания.

   4) Выбираем Trans Pow. Далее нам нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками. Его и выберим.

DipTrace - трансформатор с двумя вторичными обмотками

   5) Теперь нам нужен диодный мост, ну или просто 4 диода - кому как удобней.

DipTrace - диодный мост

   6) Так же выбираем в строке Rectifiers тип диодного моста. 

   7) Соединяем их согласно схеме.

DipTrace - соединения

   8) Так же нужно 2 электролитических полярных конденсатора.

   9) Выбираем их, присоединяем к схеме.

DipTrace - рисуем схему

   10) Схема создана, теперь проверим правильно ли всё соединино, жмём F9, если ошибки есть, то программа покажет в каких местах или соединения они есть. У меня их не было, программа так и сказала.

   11) Теперь надо каждому элементу присвоить корпус.

DipTrace - как элементу присвоить корпус

   12) Для этого жмём 2 раза по каждому с них, там появится надпись Attached Pattern.

Dip Trace подключаем библиотеки с соответствующими деталями

   13) Выбираем его. Дальше подключаем библиотеки с соответствующими деталями, и выбираем тип для каждой

   14) Жмем CTRL+B, переходим к PCB Layout.

PCB Layout 1

   15) Соединяем детали по схеме синими линиями.

PCB Layout - соединяем детали по схеме

   16) Жмем значёк запуска автотрасировки.

   17) Жмём 3D, ждём пару секунд.

15) 3Д модель печатной платы

   18) 3D модель печатной платы готова.

Создаём 15) 3Д модель печатной платы

   После этого с программы так же можна распечатать, у меня стоит виртуальный принтер, и печатает сразу в PDF. На мой взгляд, программа Dip Trace очень интересна и функциональна. Её изучать - одно удовольствие. С уважением, Колонщик.

   Форум по радиософту

   Обсудить статью DIPTRACE

РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА

РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА     Фотографии схем ТВ тюнера для компьютера и описание его ремонта.

СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ     Светодиодное сердце, фотографии и описание схемы.