ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА

   Предлагаю вам известную многим схему десятилетней давности, которую недавно успешно повторил. Вот схема двухтональной сирены на одной недорогой микросхеме 561ЛН2 (полный аналог CD4069):

Двухтональная сирена - схема

   Схема запустилась сразу и очень хорошо работает. Для настройки звучания под желаемый тембр, нужно вместо R1 и R2 поставить подстроечные резисторы на 50-100 килоом. Транзисторы – любые П-Н-П на ток от 0,5А и выше.

Двухтональная сирена своими руками

   Синими рамками отмечены генераторы. Частоту тона задает г1, а тон звучания г2. Так-же на частоты влияют и ёмкости конденсаторов, в соответствующих генераторах. При увеличении ёмкости частоты уменьшаются и наоборот. 

Двухтональная сирена на микросхеме - плата с деталями

   Транзисторы при питании от 3-х пальчиковых батареек на 4,5В практически не греются, поэтому на радиаторы их не устанавливал, но если вы будете питать двухтональную сирену от более высокого напряжения, например 9В, то надо прикрутить к ним небольшие алюминиевые пластинки 4х4см.

Рисунок платы сирены

   Благодаря транзистору vt1, который установлен последовательно резистору R 2, происходит плавная смена тона сирены. Динамик для звукоизлучателя подойдёт любой малогабаритный, от какого-нибудь китайского радиоприёмника или компьютерных колоночек. Выключатель – тумблер.

Открытый корпус сигналки

Двухтональная сирена на микросхеме 561ЛН2

   Эта двухтональная сирена может послужить в охранной сигнализации, в устройстве оповещения, радиоуправляемых игрушках и в других радиолюбителских конструкциях. Схему испытал: Рыбалко Р.

   Форум по микросхемам

   Обсудить статью ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ     Простое акустическое реле на пьезоэлементе.