ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА

   Предлагаю вам известную многим схему десятилетней давности, которую недавно успешно повторил. Вот схема двухтональной сирены на одной недорогой микросхеме 561ЛН2 (полный аналог CD4069):

Двухтональная сирена - схема

   Схема запустилась сразу и очень хорошо работает. Для настройки звучания под желаемый тембр, нужно вместо R1 и R2 поставить подстроечные резисторы на 50-100 килоом. Транзисторы – любые П-Н-П на ток от 0,5А и выше.

Двухтональная сирена своими руками

   Синими рамками отмечены генераторы. Частоту тона задает г1, а тон звучания г2. Так-же на частоты влияют и ёмкости конденсаторов, в соответствующих генераторах. При увеличении ёмкости частоты уменьшаются и наоборот. 

Двухтональная сирена на микросхеме - плата с деталями

   Транзисторы при питании от 3-х пальчиковых батареек на 4,5В практически не греются, поэтому на радиаторы их не устанавливал, но если вы будете питать двухтональную сирену от более высокого напряжения, например 9В, то надо прикрутить к ним небольшие алюминиевые пластинки 4х4см.

Рисунок платы сирены

   Благодаря транзистору vt1, который установлен последовательно резистору R 2, происходит плавная смена тона сирены. Динамик для звукоизлучателя подойдёт любой малогабаритный, от какого-нибудь китайского радиоприёмника или компьютерных колоночек. Выключатель – тумблер.

Открытый корпус сигналки

Двухтональная сирена на микросхеме 561ЛН2

   Эта двухтональная сирена может послужить в охранной сигнализации, в устройстве оповещения, радиоуправляемых игрушках и в других радиолюбителских конструкциях. Схему испытал: Рыбалко Р.

   Форум по микросхемам

   Обсудить статью ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Пошаговое изготовление высоковольтной катушки для электрошокеров

ПЕРЕДЕЛКА ФАР ПОД СВЕТОДИОДЫ

Переделка стандартных фар Yamaha R6 под светодиодные     Переделка стандартных автомобильных фар Yamaha R6 *06 под светодиодные.