ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА

Все начинали свой путь в электронику с какой-то простой конструкции. Одни паяли мигалки, другие жучков, третьи клепали мультивибраторы и триггеры. Мой же путь начался с замечательной схемы под названием «трели птиц» или «электронная канарейка». Тогда это казалось верхом возможностей и доставляло истинное удовольствие. К сожалению, спаянная наспех платка не сохранилась, и я решил вспомнить былое, и изготовить канареечку вновь. Замечательно устройство тем, что не требует наладки, тем самым не отбивает желание двигаться дальше. Не секрет, что многие «погорели» на простых с виду жучках и навсегда решили забыть запах канифоли. Данный материал можно считать воротами в мир транзисторов и прочих радиодеталей, так как схема даёт минимальные навыки работы с компонентами и даже в отладке. Здесь придётся подбирать конденсаторы и резисторы, так как схема, построенная на несимметричном мультивибраторе, позволяет подстраивать тон и длительность. Приступим!

Схема электронной канарейки

Схема электронной канарейки

Как видите, деталей много не потребуется и найти их не составит труда. Несимметричным данный мультивибратор называется потому, что конденсаторы на коллекторы транзисторов стоят разной ёмкости. МП41А можно заменить на МП42Б, но желательно, чтоб коэффициент передачи тока был от 60. Резисторы ставим любого типа 0,5-0,25 Вт. Конденсатор С3 выбирается любой 4700 – 5600 пФ. Динамик используется 50 Ом, но лучше ставить головку большего сопротивления для лучшей громкости.

Сборка устройства

Первое, что нам потребуется – вытравить плату и подготовить её для пайки. Некоторые товарищи умудряются паять навесом, но для дальнейшей укладки в корпус это не подходит! Разводка печатной платы:

Разводка печатной платы канарейки

Подготовил всё необходимое для схемы, можно начинать паять!

ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА 1

ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА - сборка

ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА самодельная

Основная часть готова, теперь отладка. Тональность трели подбирается конденсатором С3. Если уменьшать ёмкость, то звук будет резким, а при увеличении ёмкости наоборот мягким. Частота трели регулируется конденсатором С2. Меньше ёмкость – чаще трель. R3 так же влияет на частоту, его цель – прекращать трель вовремя. Но сильно изменять сопротивление не нужно, есть риск нарушить работу схемы. Самое главное в нашем деле не спаять плату, набив её различными компонентами, а поместить всё в корпус потом. Мой вариант выглядит так:

ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА в корпусе

Пришлось разобрать элемент типа «крона» и удалить контакты и корпус, так как в первоначальном виде батарея никак не хотела помещаться. 

ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА 4

ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА 5

Сверху примостилась Синяя Птица – игрушка, найденная, где-то в закромах. Посмотреть работу этой «птички» можно на видео.

Видео демонстрация

Всем желаю удачи в начинаниях, и продвижения в знаниях! Автор материала Alex1.

   Форум по схемам для начинающих

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННАЯ КАНАРЕЙКА

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

     Несложный урок для тех, кто хочет сам научится ремонту сотовых телефонов.