ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА

ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА

   Иногда, в перерывах между собиранием более сложных устройств, появляется желание развлечься и собрать что-нибудь, пусть не имеющее практической пользы, но как предмет, который так, навскидку, можно показать знакомым, на вопрос, что интересного и оригинального собрал.

Схема электронной сирены на транзисторах

Схема электронной сирены на транзисторах

   Схема этой прерывистой сирены очень простая, я нашел её несколько лет назад в интернете, тогда же была спаяна плата и опробована на практике. В основе её лежит генератор на транзисторах VT1 и VT2, собранный по схеме несимметричного мультивибратора. Как она работает: при нажатии на кнопку SB1 раздается звук сирены с все повышающейся тональностью, после отпускания кнопки тональность понижается и сирена замолкает. Тональность звучания можно изменить подбором конденсатора С2, либо взять несколько конденсаторов соединив их последовательно, параллельно или в смешанное соединение. Динамик взял мощностью 0.1 Вт, он стоял раньше в какой-то китайской игрушке. Взять динамик больших размеров не позволял корпус. Плату тогда травить не стал, а изготовил её путем прорезания канавок.

Схема электронной сирены на транзисторах - прорезание дорожек

   При проверке сирены экспериментировал с разными динамиками, мощностью от 0.1 до 5 Вт, сопротивлением 4-8 Ом, со всеми работало нормально. Напряжение питания подавал 9-11 вольт, можно запитать от "кроны” либо если удастся найти в продаже 2 последовательно соединенных батарей 3R12 (советское название 3336) на 4.5 вольт, последних хватит на дольше. 

ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА своими руками

   Также можно запитать от китайского блока питания выдающего 9-12 вольт. Если кто-либо не захочет вручную, кнопкой, задавать тональность звучания, думаю можно подключить заместо кнопки симметричный мультивибратор, тогда в то время, когда транзистор мультивибратора будет открыт, сирена будет звучать, когда транзистор закрыт, соответственно молчать. Вот фото готового устройства:

ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА для начинающих

   Конденсаторы поставил пленочные, просто потому, что они у меня были, но и керамические конденсаторы, я думаю, работали бы здесь не хуже. Транзисторы также можно взять любые соответствующей структуры. В ждущем режиме, при замкнутом выключателе SA1, устройство потребляет незначительный ток, что позволяет при желании использовать его в качестве квартирного звонка. При нажатой кнопке SB1 потребляемый ток возрастает до 40 мА. Привожу рисунок печатной платы этой сирены:

Рисунок ПП электронной сирены на транзисторах

   Выкладываю файл этой платы для программы sprint layout, позднее разведенный мной. Более сложное устройство, с применением микроконтроллера, описано здесь. С вами был AKV.

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ     Пошаговая сборка простого светодиодного детектора сетевой проводки.

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА     Изготовление простых колонок для ноутбука своими руками. Фото и описание процесса.

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА     Простой жучок, сделанный на основе автомобильного фм модулятора.