ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА - ГОТОВЫЙ МОДУЛЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА - ГОТОВЫЙ МОДУЛЬ

Данный модуль "Электронная сирена" представляет собой печатную плату, размером 32 х 10 мм, массой 0,4 г. Единственным радиоэлементом на плате является залитая компаундом микросхема.

Китайский модуль "Электронная сирена"

Модуль был приобретен на Алиэкспресс. Модули поставляются сразу партией в 10 штук по цене ровно 1 доллар. То есть по 5 рублей за штуку.

10 модулей "Электронная сирена"

По сути, данный модуль законченной конструкцией не является, так как на плату требуется произвести монтаж ряда радиокомпонентов, без которых устройство неработоспособно, но это проще, чем собирать такую вещь самому с нуля. На плате имеются два контакта подачей низкого или высокого напряжения, на которые предлагается управлять типом воспроизводимого сигнала.

Схема со странички продавца

схема подключения блока для создания звуковых эффектов

Согласно предлагаемой схеме, конструкцию надо дополнить npn транзистором, при этом ни каких рекомендаций о его типе не дается. Был использован транзистор BC337, приобретенный здесь-же на Али, в посылке было 98 транзисторов:

транзисторы BC337

Эти маломощные и недорогие n-p-n транзисторы хорошо подходят для управления нагрузкой умеренной мощность в составе устройств на основе Arduino.

транзистор BC337

Кроме транзистора понадобится резистор сопротивлением 100-390 кОм. Изменение сопротивления меняет тональность звука, по субъективному мнению автора оптимальным будет значение 130-150 кОм. Так же на схеме обозначен конденсатор, подключенный параллельно источнику питания. Сирена работоспособна и без него, по крайней мере, при автономном батарейном питании. В качестве нагрузки использован маломощный динамик с сопротивлением катушки 8 Ом.

На плате имеются два контакта, изменяя потенциал на которых можно управлять воспроизводимым звуком. Всего в устройстве предусмотрено 4 типа сигналов, названные производителем: сигнальный свисток, пожарная сирена, сирена «Скорой помощи», звук пулеметной стрельбы.

По умолчанию, когда оба вывода не подключены ни к чему, звучит свисток, то есть просто звуковой сигнал одной тональности. При попытках переключения тембр звука изменяется, впрочем, по субъективному мнению автора на заявленные продавцом варианты, те звуки, что издает сирена похоже мало. Впрочем, все звуки громкие и противные - для сирены то, что надо.

Для работы устройству требуется напряжение 3 В, потребляемый ток составляет 130 мА. В целом, модуль хорошо подходит для сигнализации, озвучки различных электронных игрушек и т.п. Своих денег покупка стоит. Автор обзора - Denev

   Форум

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННАЯ СИРЕНА - ГОТОВЫЙ МОДУЛЬ

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

      Самой первой конструкцией новичков является мигалка на двух светодиодах, и основа такой мигалки - мультивибратор.

НАСТОЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

НАСТОЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК     Настольный диодный светильник из доступных подручных материалов.

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК     Предагается вечный фонарь, не требующий батареек и дополнительного напряжения для зарядки.