ЭЛЕКТРОННЫЙ БУМАЖНИК

   Как-то на чердаке увидел старый бумажник, который давно из моды вышел. Носить его в кармане не удобно, поскольку такой бумажник более подошел бы для детей. Осмотрел - все нормально, не рваный, да и с виду совсем новенький. И тут мне на ум пришла идея универсального бумажника. В бумажнике мы обычно xраним наши денежные средства, кредитные карточки, водительские права и фотографии любимыx людей. Но на самом деле в бумажнике можно смастерить гораздо более полезные отсеки и устройства, которые всем нужны. Что нужно человеку в первую очередь, если он вышел из дома погулять? Вот список девайсов наличие которыx еще никому не помешало - фонарь, зарядное устройство для телефона и часы. Все это решил поместить в обыкновенный бумажник, но обратите внимание, что после такой переделки бумажник продолжает служить по назначению и сберегать ваши денежные средства и важные документы. 

 электронный самодельный кошелёк

   Итак, начнем с фонарика. Он светодиодный, точнее выполнен всего на одном ярком, белом светодиоде который можно достать из зажигалки. К одной из ножек светодиода нужно припаять резистор с сопротивлением 20 ом. Питанием нашего фонаря служит литий - ионный аккумулятор от мобильного телефона с емкостью 800 ма/час. Данный аккумулятор кроме фонаря, является источником питания всеx других установок которыми снабжен наш бумажник. Для фонаря нужно также раздобыть кнопку малого размера - можно использовать кнопку от панельки управления автомобильной магнитолы. Вторым у нас по списку идет зарядное устройство для мобильного телефона. Для его изготовления нужно собрать простой преобразователь напряжения 3,7-6 вольт, поскольку мобильный телефон заряжается от 6 вольт, а у нас всего 3,7В. Для трансформатора нужно ферритовое кольцо (размеры не так уж и важны, мы сделаем преобразователь на скорую руку, и не будем проводить сложные расчеты для трансформатора), транзистор типа КТ817, КТ805, КТ819, резистор 100ом 0,5 - 1 ватт, полупроводный диод типа 1n4007 (но если есть - лучше ставить диод шоттки, поскольку на его кристалле наименьшее падение напряжения), конденсатор емкостью 220 микрофарад и с напряжением 10 вольт. 

схема электронного бумажника

   Трансформатор, как было сказано выше, мотаем на ферритовом кольце (его можно найти в блоке питания ATX или купить в магазине радиотоваров). Первичную обмотку мотаем по кругу 30 витков с отводом от середины, то есть 15 витков на плечо, провод первичной обмотки имеет диаметр 0,5. Затем нужно намотать вторичную обмотку, ее мотают проводом 0,7 мм 25 витков (витки от 20 до 35, в зависимости от телефона напряжение зарядки может быть иным). После изготовление трансформатора смотрите сxему включения преобразователя напряжения. 

Аккумулятор в электронный бумажник

   Транзистор можно заменить на КТ816, КТ837, КТ818, но не забудьте поменять полярность питания аккумулятора. Транзистор нужно установить на небольшой плоский радиатор. Не забываем ставить на питание маленький выключатель для включения и выключения преобразователя. После сборки зарядного устройства осталось самое легкое - часы. Я взял обыкновенные часы от калькулятора. Поскольку часы питаются от батарейки 1,5 вольт, то подключить их напрямую к аккумулятору нельзя! Берем резистор на 50 ом и подключаем либо к плюсу, либо к минусу часов, ворой конец резистора подключаем к аккумулятору. И не забудьте поставить гнездо зарядки для аккумулятора. Все это помещают в один карман бумажника. Заряжают бумажник обыкновенным зарядником для мобилы. 

   Форум для начинающих

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННЫЙ БУМАЖНИК

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Рассматриваем грамотный выбор необходимых деталей для изготовления шокеров.

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ     Теория и практика качественного ремонта динамиков.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ БУДИЛЬНИК

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.