ELECTRONICS ASSISTANT

ELECTRONICS ASSISTANT

   Добрый день господа радиолюбители. Все хоть раз подсчитывали чего-либо, и не просто сопротивление по закону Ома, на калькуляторе, а и вещи посложнее - для своих будущих схем. И мне однажды пришлось заниматься таким, а так как я не любитель сложных формул, естественно начал искать пути обхода с помощью научного прогресса. Согласитесь, зачем сидеть и гадать, правильно ли ты подсчитал то или иное значение, и вообще будет ли оно работать в схеме после этого так, как надо, если есть компьютер, который делает миллионы вычислений за секунду, и при этом нечего не просит. И вот тут меня посетила мысль найти универсальную программу для радиолюбительского разсчёта. Она должна была знать маркировку резисторов, конденсаторов, переводить одни величины в другие, описывать это дело формулами, и что немаловажно - программа должна быть интуитивной в пользовании и наглядной. После недолгих поисков нашел программу под названием Electronics Assistant. Она бесплатна, занимает не много места, но при этом очень удобна и функциональна. 

Программа Electronics Assistant

   Давайте поближе познакомимся с этим чудом программной мысли. При первом запуске Электронного Ассистента видим пустое диалоговое окно, сверху, в строчке выписаны основные её возможности, давайте познакомимся с ними, и попробуем что-либо посчитать.

Программа Electronics Assistant

   Итак, щелкаем строчку Resistаnc, в подменю видим 3 дополнительных возможности - обсчёт сопротивления резистора по его цветовой полосовой маркировке, расчет сопротивления резистора для ограничения тока светодиода вместе с рабочими формулами, и ещё одна не менее полезная функция - расчет последовательного/параллельного соединения резисторов. Посмотрим примеры работы каждого из этих подменю. Начнём со значения сопротивления резистора в зависимости от цветовой маркировки. Здесь есть функция выбора количества цветных полос - 4 или 5, в зависимости от вашего типа резистора. У меня было 4, так и оставил. Также имеется обратная функция - вводим сопротивление резистора, программа же определяет нам его цветовую маркировку (чтоб было понятно, какой искать в коробочке).    У меня в наличие был резистор малого сопротивления - 5,1 Ом, проверим не врёт ли программа, выбрал нужные цвета колец, о, она не соврала - было 4,6 Ом, с учётом погрешности в 5 процентов, вполне неплохой результат!

ELECTRONICS ASSISTANT - цветовую маркировку резисторов

   Переходим к расчету сопротивления резисторов в зависимости от группового подключения. В окне видим формулы и способ соединения.

сопротивления резисторов в зависимости от группового подключения

   Введём значения сопротивления для последовательного соединения, возьмем 10, 20, 30 Ом, при их сложении программа показывает 50 Ом, в графе снизу можно ввести результаты своих расчетов, программа выдаст погрешность в процентах.

расчету сопротивления резисторов в зависимости от группового подключения

   Возьмем теперь параллельное соединение.

ELECTRONICS ASSISTANT - расчёты

   Как видим программа без проблем справилась и с этим заданием, так же показала погрешность.

 параллельное соединение резисторов

   И последний пункт в этом подменю - подбор сопротивления для светодиода. В окне видим 2 типа - в зависимости от тока и напряжения, протекающего через светодиод, или от типа самого светодиода.

подбор сопротивления для светодиода

   Выбрал второе. Все быстренько подсчиталось. Что же, пока что весьма недурно.

ELECTRONICS ASSISTANT 22

   Продолжим то же, но с конденсаторами. Здесь очень неплохая функция - конвертация емкости с одних единиц в другие, часто и у меня не получается толком это делать.

количество энергии, запасенной конденсатором

   Новая функция - количество энергии, запасенной конденсатором, вот насколько всё продумано!

конвертация емкости с одних единиц в другие

ELECTRONICS ASSISTANT - конденсаторы

   Индуктивность катушки найти труда не составит - все аналогично резисторам.

Индуктивность катушки - поиск по коду

   Можно так же расчитать мощность по закону Ома, здесь он расписан до мелочей, описывать не буду - сами скачайте Electronics Assistant и потестируйте.

мощность по закону Ома

   Очень интресные функции здесь применяются к частоте.

длина волны в зависимости от частоты

   Тут и длина волны в зависимости от частоты, индуктивное и ёмкостное сопротивление, подбор сопротивления для генератора на NE555 таймере, есть даже настройка RC фильтра.

подбор сопротивления для генератора на NE555

   Среди других функций - вычисление сопротивления по закону Ома, подбор сопротивлений для регулятора на LM78ХХ, и многие - многие другие.

Программа Electronics Assistant для радиоэлетроники

   Каждая из функций может быть записана в файл, потом распечатана. В общем про Electronics Assistant можно с уверенностью сказать, что она must have у каждого настоящего электронщика. С вами был Колонщик.

   Форум по радиософту

   Обсудить статью ELECTRONICS ASSISTANT

УПРАВЛЕНИЕ НАСОСОМ

УПРАВЛЕНИЕ НАСОСОМ     Схема и фото самодельного блока управления насосом на микроконтроллере ATtiy2313.

ГЛУШИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ

     Простая схема постановщика помех для соседских телевизоров.

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ     Схема простого слуxового аппарата или сверхчувствительный микрофонный усилитель.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК     Конструкция простого и проверенного светодиодного светильника, собранного из подручных компонентов.