ELECTRONICS ASSISTANT

   Добрый день господа радиолюбители. Все хоть раз подсчитывали чего-либо, и не просто сопротивление по закону Ома, на калькуляторе, а и вещи посложнее - для своих будущих схем. И мне однажды пришлось заниматься таким, а так как я не любитель сложных формул, естественно начал искать пути обхода с помощью научного прогресса. Согласитесь, зачем сидеть и гадать, правильно ли ты подсчитал то или иное значение, и вообще будет ли оно работать в схеме после этого так, как надо, если есть компьютер, который делает миллионы вычислений за секунду, и при этом нечего не просит. И вот тут меня посетила мысль найти универсальную программу для радиолюбительского разсчёта. Она должна была знать маркировку резисторов, конденсаторов, переводить одни величины в другие, описывать это дело формулами, и что немаловажно - программа должна быть интуитивной в пользовании и наглядной. После недолгих поисков нашел программу под названием Electronics Assistant. Она бесплатна, занимает не много места, но при этом очень удобна и функциональна. 

Программа Electronics Assistant

   Давайте поближе познакомимся с этим чудом программной мысли. При первом запуске Электронного Ассистента видим пустое диалоговое окно, сверху, в строчке выписаны основные её возможности, давайте познакомимся с ними, и попробуем что-либо посчитать.

Программа Electronics Assistant

   Итак, щелкаем строчку Resistаnc, в подменю видим 3 дополнительных возможности - обсчёт сопротивления резистора по его цветовой полосовой маркировке, расчет сопротивления резистора для ограничения тока светодиода вместе с рабочими формулами, и ещё одна не менее полезная функция - расчет последовательного/параллельного соединения резисторов. Посмотрим примеры работы каждого из этих подменю. Начнём со значения сопротивления резистора в зависимости от цветовой маркировки. Здесь есть функция выбора количества цветных полос - 4 или 5, в зависимости от вашего типа резистора. У меня было 4, так и оставил. Также имеется обратная функция - вводим сопротивление резистора, программа же определяет нам его цветовую маркировку (чтоб было понятно, какой искать в коробочке).    У меня в наличие был резистор малого сопротивления - 5,1 Ом, проверим не врёт ли программа, выбрал нужные цвета колец, о, она не соврала - было 4,6 Ом, с учётом погрешности в 5 процентов, вполне неплохой результат!

ELECTRONICS ASSISTANT - цветовую маркировку резисторов

   Переходим к расчету сопротивления резисторов в зависимости от группового подключения. В окне видим формулы и способ соединения.

сопротивления резисторов в зависимости от группового подключения

   Введём значения сопротивления для последовательного соединения, возьмем 10, 20, 30 Ом, при их сложении программа показывает 50 Ом, в графе снизу можно ввести результаты своих расчетов, программа выдаст погрешность в процентах.

расчету сопротивления резисторов в зависимости от группового подключения

   Возьмем теперь параллельное соединение.

ELECTRONICS ASSISTANT - расчёты

   Как видим программа без проблем справилась и с этим заданием, так же показала погрешность.

 параллельное соединение резисторов

   И последний пункт в этом подменю - подбор сопротивления для светодиода. В окне видим 2 типа - в зависимости от тока и напряжения, протекающего через светодиод, или от типа самого светодиода.

подбор сопротивления для светодиода

   Выбрал второе. Все быстренько подсчиталось. Что же, пока что весьма недурно.

ELECTRONICS ASSISTANT 22

   Продолжим то же, но с конденсаторами. Здесь очень неплохая функция - конвертация емкости с одних единиц в другие, часто и у меня не получается толком это делать.

количество энергии, запасенной конденсатором

   Новая функция - количество энергии, запасенной конденсатором, вот насколько всё продумано!

конвертация емкости с одних единиц в другие

ELECTRONICS ASSISTANT - конденсаторы

   Индуктивность катушки найти труда не составит - все аналогично резисторам.

Индуктивность катушки - поиск по коду

   Можно так же расчитать мощность по закону Ома, здесь он расписан до мелочей, описывать не буду - сами скачайте Electronics Assistant и потестируйте.

мощность по закону Ома

   Очень интресные функции здесь применяются к частоте.

длина волны в зависимости от частоты

   Тут и длина волны в зависимости от частоты, индуктивное и ёмкостное сопротивление, подбор сопротивления для генератора на NE555 таймере, есть даже настройка RC фильтра.

подбор сопротивления для генератора на NE555

   Среди других функций - вычисление сопротивления по закону Ома, подбор сопротивлений для регулятора на LM78ХХ, и многие - многие другие.

Программа Electronics Assistant для радиоэлетроники

   Каждая из функций может быть записана в файл, потом распечатана. В общем про Electronics Assistant можно с уверенностью сказать, что она must have у каждого настоящего электронщика. С вами был Колонщик.

   Форум по радиософту

   Обсудить статью ELECTRONICS ASSISTANT

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.