ФОТОДИОДЫ

   Фотодиод активно используется в современных электронных устройствах, из названия становится понятно, что прибор из себя представляет конструкцию с применением полупроводника, так давайте рассмотрим, что такое фотодиод Фотодиод - это полупроводниковый диод, который обладает свойством односторонней проводимости при воздействия на него оптического излучения. Фотодиод представляет собой полупроводниковый кристалл, обычно с электронно - дырочным переходом (пн). Он снабжен двумя металлическими выводами и вмонтированный в пластмассовый или же в металлический корпус.

ФОТОДИОДЫ - СТРОЕНИЕ

   Различают два режима работы фотодиода. 

 1) фотодиодный - когда во внешней цепи фотодиода содержится источник постоянного тока , который создает на переходе обратное смещение и вентильный, когда такой источник отсутствует. В фотодиодном режиме фотодиод , как и фоторезистор используют для управления током. Фототок фотодиода сильным образом зависит от интенсивности падающего излучения и не зависит от напряжения смещения. 

 2) Вентильный режим - когда фотодиод, как и фотоэлемент, используют в качестве генератора ЭДС. 

ФОТОДИОДЫ С ЛИНЗОЙ

   Основные параметры фотодиода - порог чувствительности, уровень шумов, область спектральной чувствительности лежит в пределах от 0,3 до 15 мкм ( микрометров ), инерционность - время восстановления фототока, Существуют также фотодиоды с прямой структурой.Фотодиод является составным элементом во многих опто- электронных устройствах. фотодиоды и фотоприемники широко применяются в опронных парах, приемниках излучения видео - аудио сигналов. Широко применяется для принятия сигнала с лазерных диодов в CD и DVD дисководах. 

ФОТОДИОДЫ С БОЛЬШИМ КРИСТАЛЛОМ

   Сигнал от лазерного диода, который в себе содержит кодированную информацию, сначала попадает на фотодиод, который в данных устройствах имеет сложную конструкцию, затем после расшифровки информация поступает на центральный процессор, где после обработки превращается в аудио или видеосигнал. На таком принципе работают все современные дисководы. Так же фотодиоды применяются в различных охранных устройствах, в инфракрасных датчиках движения и присутствия. Очередной обзор для начинающего радиолюбителя подошел к концу, удачи в мире радиоэлектроники - АКА.

   Теория для начинающих

   Обсудить статью ФОТОДИОДЫ

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.