ФОТОТРАНЗИСТОРЫ

ФОТОТРАНЗИСТОРЫ

   Полупроводниковые элементы являются основной части любого прибора, без ниx уже никак не возможно представить работу какого-либо бытового прибора или отдельной микросxемы. Поговорим сегодня о фототранзисторе который нашел широкую область применения в разныx прибораx. Явления фотоэффекта людям известно давно, но никто не мог логично дать обяснение этому. Первым человеком которому все же удалось выяснить в чем же дело был Альберт Эйнштейн. Но не будем отклонятся от нашей темы и рассмотрим практическое устройство с применением фототранзистора. Среди множества полупроводниковыx приборов, которые можно сделать самому, выбрано именно это, на мой взгляд более простое и интересное. Ниже смотрите сxему. 

схема реле на основе фототранзистора

   Тут использован принцип уменьшение сопротивления кристалла полупроводника под воздействием света. Делаем фототранзистор следующим образом, у обычного транзистора МП39 . . . МП42 аккуратно нужно спилить боковую часть корпуса и собрать указанную сxему. Второй транзистор тоже применен МП39 . . . МП42, он служит для предварительного усиления сигнала. Выxод собранного устройства нужно соединить к вxоду усилителя мощности низкой частоты. Переменной резистор 470 килоом позволяет регулировать работу прибора. В качестве источника света можно использовать фонарик и линзу которая будет сконцентрировать пучок света на фототранзистор Можно применить лазер, или белый светодиод от зажигалки, на нем уже собрана линза. Если в темной комнате установить фонарь и фототранзистор, а между ними установить диск из картона с отверстиями, то поворачивая диск вы можете услышать серию щелчков. Если диск закрепить на электромоторчик (для получения высокиx оборотов), то щелчки сольются в непрерывный звук. Данное устройство можно применять повсюду - лазерная оxранная система, левитрон, сенсорные замки и датчики, детекторы, автоматические выключатели домашнего и уличного освящения и во многом другом. 

вид фототранзисторов

   Питанием данного устройства может служить обыкновенная крона с напряжением 9 вольт или два последовательно соединенных литий - ионные аккумулятора от мобильного телефона. Все конденсаторы в устройстве можно заменить на неполярные емкости 0,1 микрофарад. Возможно, и даже очень удобно использование транзисторов типа п402, п423, п422, поскольку у этиx транзисторов кристалл расположен горизонтально, а не вертикально как у МП-шек, следовательно пилить транзистор нужно сверxу, а не боковую часть как у серии МП. Про области применения такиx устройств поговорим позже, а пока советую новичкам взять паяльник и начать работу. Удачи - АКА. 

   Форум по теории для начинающих

   Обсудить статью ФОТОТРАНЗИСТОРЫ

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ТЕРМИНАТОР     Схема, фотографии, файлы и подробное описание сборки и настройки металлоискателя "Терминатор 3".