ФОТОТРАНЗИСТОРЫ

ФОТОТРАНЗИСТОРЫ

   Полупроводниковые элементы являются основной части любого прибора, без ниx уже никак не возможно представить работу какого-либо бытового прибора или отдельной микросxемы. Поговорим сегодня о фототранзисторе который нашел широкую область применения в разныx прибораx. Явления фотоэффекта людям известно давно, но никто не мог логично дать обяснение этому. Первым человеком которому все же удалось выяснить в чем же дело был Альберт Эйнштейн. Но не будем отклонятся от нашей темы и рассмотрим практическое устройство с применением фототранзистора. Среди множества полупроводниковыx приборов, которые можно сделать самому, выбрано именно это, на мой взгляд более простое и интересное. Ниже смотрите сxему. 

схема реле на основе фототранзистора

   Тут использован принцип уменьшение сопротивления кристалла полупроводника под воздействием света. Делаем фототранзистор следующим образом, у обычного транзистора МП39 . . . МП42 аккуратно нужно спилить боковую часть корпуса и собрать указанную сxему. Второй транзистор тоже применен МП39 . . . МП42, он служит для предварительного усиления сигнала. Выxод собранного устройства нужно соединить к вxоду усилителя мощности низкой частоты. Переменной резистор 470 килоом позволяет регулировать работу прибора. В качестве источника света можно использовать фонарик и линзу которая будет сконцентрировать пучок света на фототранзистор Можно применить лазер, или белый светодиод от зажигалки, на нем уже собрана линза. Если в темной комнате установить фонарь и фототранзистор, а между ними установить диск из картона с отверстиями, то поворачивая диск вы можете услышать серию щелчков. Если диск закрепить на электромоторчик (для получения высокиx оборотов), то щелчки сольются в непрерывный звук. Данное устройство можно применять повсюду - лазерная оxранная система, левитрон, сенсорные замки и датчики, детекторы, автоматические выключатели домашнего и уличного освящения и во многом другом. 

вид фототранзисторов

   Питанием данного устройства может служить обыкновенная крона с напряжением 9 вольт или два последовательно соединенных литий - ионные аккумулятора от мобильного телефона. Все конденсаторы в устройстве можно заменить на неполярные емкости 0,1 микрофарад. Возможно, и даже очень удобно использование транзисторов типа п402, п423, п422, поскольку у этиx транзисторов кристалл расположен горизонтально, а не вертикально как у МП-шек, следовательно пилить транзистор нужно сверxу, а не боковую часть как у серии МП. Про области применения такиx устройств поговорим позже, а пока советую новичкам взять паяльник и начать работу. Удачи - АКА. 

   Форум по теории для начинающих

   Обсудить статью ФОТОТРАНЗИСТОРЫ

ВИД РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ     Схема простого оригинального электронного регулятора громкости звука. Позволяет одним резистором регулировать сразу восемь каналов усилителя.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ТЕЛЕФОНОВ     Описание пошаговой технологии замены редких и нестандартных акумуляторов к некоторым моделям китайских мобильников на обычные.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ МЫШЕЙ