Здравствуйте друзья, сегодня мы продолжаем рассказывать о изобретениях Теслы и рассмотрим ещё одно - метод индукционной передачи тока без проводов на небольшое расстояние 10-20 сантиметров. Ученые планируют собрать специальные автомагистрали для электромобилей, где напряжение деля работы автомобиля будет подаваться необычным прибором, который установлен под трассой. Но это всё проекты недалёкого будущего, а мы будем говорить о реальных опытах и конструкциях собранных своими руками. 

Как заряжать аккумуляторы без проводов

   Для такого прибора нужно взять высококачественный и достаточно мощный преобразователь напряжения на основе микросхемы UC3845, выходной транзистор тут всего один, что значительно упрощает конструкцию преобразователя. 

метод индукционной передачи тока без проводов - схема

   Главная проблема в конструкции преобразователей - намотка трансформатора, здесь трансформатор нам не нужен, его мы заменим простейшим контуром. Контур намотан на оправе широкой изоляционной ленты.

устройство индукционной передачи тока без проводов

   Берем провод диаметром 0,5-0,8 миллиметр и мотаем 50 витков, затем каркас снимаем и мотаем второй контур который тоже намотан таким же проводом, что и первый, только число витков нужно выбирать подбором - от 10 до 100, смотря на требования прибора, который вы собираетесь питать от беспроводного тока.

провод диаметром 0,5-0,8 миллиметр и мотаем 50 витков

   Например для питания светодиодов второй контур содержит порядка 20-30 витков, для питания ламп накаливания небольшой мощности контур содержит 50-70 витков. Итак контуры уже намотаны, осталось собрать схему преобразователя напряжения. Транзистор будет нагреваться и поэтому его нужно установить на теплоотвод. 

повторяем опыты Тесла

   Конденсаторы с емкостью 1 микрофарад керамические, неполярные, имеют маркировку 105. Дроссель и конденсатор фильтрации питания можно исключить из схемы если устройство питается от стабилизированного источника напряжения. Резистор 820 ом подбирать с мощностью 2 ватта, поскольку он будет сильно греться если индукционный передатчик тока
 включается на долгое время (более 5 минут), светодиод тоже можно исключить из схемы вместе с резистором 680 ом. Диод в схеме можно заменить любым аналогичным. Третья ножка микросхемы напрямую подключаем к минусу источника питания. Источником питания служит стабилизированный блок питания с мощностью 2-4 ампера с напряжением от 9 до 14 вольт (рекомендованное напряжение 12 вольт 3-5 ампер).

передача энергии на лампу без проводов

   Когда все готово подключаем первый контур и проводим опыты. Лампы накаливания светятся на расстоянии 10-15 сантиметров, для улучшения параметров конструкции применяйте контуры с большими диаметрами (до 1 метра), тогда расстояние передачи тока увеличится раза в десять. В будущем ждите подробную статью о беспроводной зарядки мобильного телефона на основе метода индукции, а пока поэкспериментируйте с прибором, ставьте свои опыты, может в дальнейшем и зарегистрируете патент на самую длинную передачу тока на расстояние без проводов. Спасибо что уделили внимание - Артур Касьян (АКА).

   Форум по устройствам Тесла 

   Обсудить статью ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 3

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДАТЧИК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

     Случай из ремонта отечественного телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307.

АЭРОСЪЁМКА С МУЛЬТИКОПТЕРА

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН      Направленный микрофон для прослушки разговора за стеной.