ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 5

   На самом деле Николе Тесле принадлежит гораздо больше изобретений чем кажется. Сегодня речь пойдет про способ передачи электрического тока с использованием всего одного провода. Все мы знаем для того, чтобы создать простейшую электрическую цепочку нужно иметь источник питания и нагрузку (выключатель не считаем). Источник питания в свою очередь имеет два полюса, в конечном итоге когда цепь замкнута, ток течет от более большого потенциала (от плюса) к более малому (к минусу). Как вы думаете можно скажем зажечь лампу используя только один провод от источника питания? В практике такой способ не применяется но это возможно, а способ этот был придуман еще 120 лет назад Никола Теслой! Взгляните на график переменного тока, он из себя представляет функцию синус, имеет нижний и верхний пик.

график переменного тока

   Переменный ток имеет определенную частоту. Тесла предложил использовать диодную вилку, которая ис себя представляет полумост. Простейший выпрямитель разделяет фазу, с одной стороны срезает ( минусы ) тока и пропускает только (плюс), с другой стороны запрещает пропускания положительных частиц и пропускает только отрицательные. В итоге на выходе получаем постоянный ток, который имеет положительный и отрицательный полюс. Таким образом получаем вполне пригодный источник питания. 

практика передачи электрической энергии на большие расстояния

   Единственный недостаток идеи в том, что по одному проводу можно только передавать ток от переменного источника питания, поскольку график постоянного тока это прямая линия. Этим методом Тесла передавал ток на огромные расстояния.

Тесла - передачи электрической энергии на расстояния

   Данный прибор вполне пригоден для бытовых нужд, поскольку в зависимости от мощности источника питания можно зажечь накальные лампы до нескольких киловатт! Но это лишь первый способ передачи электрической энергии с использованием одного провода, существует и второй, который тоже разработан Теслой. Для реализации второго способа необходимо иметь ток с частотой свыше сотни килогерц. Один конец источника питания заземлен глубоко под землю, другой конец прикреплен допустим к спиральной лампе.

Тесла - передачи электрической энергии на расстояния - 5

   Лампа загорится, как только ее второй конец будет заземлен, то есть, по принципу вторым проводом служит земля. Но Тесла потом решил вовсе отказаться от проводов, лампы у него загорались прямо в руках, но как он это делал? Об этом можете узнать на нашем сайте в статье трансформатор Теслы или генератор резонанса. Ознакомление с опытами гения всех времен и народов Николы Теслы на этом не закончено, оставайтесь с нами и мы гарантируем другие интересные открытия, о которых молчит мировая история - Артур Касьян.

   Форум по устройствам Тесла

   Обсудить статью ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 5

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.