КАК ПО ПЛАТЕ С ДЕТАЛЯМИ НАРИСОВАТЬ СХЕМУ

Человек надумал разобраться с работой электронного устройства. В принципе в этом нет ничего предосудительного.  Однако он даже ещё не «чайник», он только «кандидат в чайники». До сих пор не слышал про такой «титул», но надо вводить. Если раньше сначала ходили в радиокружок, слушали, что там говорят, а потом уже задавали  вопросы, то сейчас включают компьютер и сразу задают вопросы. Например, по фото печатной платы просят объяснить, как работает данная схема. Винить человека нельзя. Его увлекла электроника. Вся такая изящная, современная и доступная. А ему кроме возможности ею обладать захотелось ещё её  и понять, заглянуть в «душу».

И тут человек вспоминает про существование сайта «Радиосхемы» не только объединяющего радиолюбителей самого разного профиля и уровня, но и славящегося своей лояльностью к новичкам. Да милости просим, всегда рады. Только одно маленькое условие: на первых порах надо делать, как скажут. Причём неукоснительно и не откладывая на потом. В противном случае, как говаривало одно недоразумение, некогда возглавляющее целое государство, консенсуса мы не достигнем))

Для достижения понимания того как работает электронное устройство необходима его принципиальная электрическая схема. Рассматриваем вариант, когда в готовом виде схему найти не удалось, зато есть в наличии печатная плата. Не буду предлагать фотографировать эту плату хорошим цифровым фотоаппаратом, причем, строго в проекции «ось объектива, перпендикулярна плоскости платы», с обеих сторон, габариты платы по размеру кадра.

КАК ПО ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ НАРИСОВАТЬ СХЕМУ

Так же как и скачать программу Sprint-Layout (ссылки будут ниже), в которую затем можно вставить сделанные фото и отрисовать, сначала со стороны печатных проводников, затем рисунок зеркально перевернуть и «расставить» по местам изображения электронных компонентов. Хочется-то, прямо сейчас, ничего не скачивая, не изучая и дополнительно не во что, не вникая взять и нарисовать. 

Как действовать - нужны лист тетрадной бумаги в клеточку, карандаш, ластик и линейка.

Рисование начинаем со стороны печатных проводников платы. В первую очередь изображаем размещённые там смд компоненты. Их и расстояние между ними рисуем с четырёхкратным увеличением (иначе потом там ничего не разглядишь), также должно быть сохранено их взаимное расположение и пропорциональное расстояние на плоскости. Затем жирными точками отмечаются контакты пайки.

КАК ПО ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ НАРИСОВАТЬ СХЕМУ НА БУМАГЕ

Соединения контактов между собой прорисовываем не спеша, толстыми линиями. Тут лучше вообще использовать карандаш с мягким грифелем. На этом этапе стирательная резинка очень пригодится.

КАК НАРИСОВАТЬ СХЕМУ САМОМУ

Теперь нужно отзеркалить изображение. Лист переворачивается рисунком вниз и кладётся на стекло, снизу стекло подсветить фонариком (в дневное время можно  просто прислонить  его к оконному стеклу) и обвести просвечивающиеся контуры  смд деталей и печатных проводников. Здесь уже лучше использовать шариковую авторучку.

Теперь к полученной картинке необходимо дорисовать внешние электронные компоненты (желательно выполнить их другим цветом) и указать их порядковые обозначения, приведённые на плате. Полученное уже в полной мере отображает порядок размещения деталей на печатной плате и соединение их между собой. По проводникам не лишним будет еще, и пройтись не толстым фломастером. Осталось составить список электронных компонентов, в котором будут указаны их номиналы и можно смело обращаться к знатокам за разъяснениями. В помощи, поверьте не откажут.

ПО ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ НАРИСОВАТЬ СХЕМУ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ

В заключении сделал ещё полшажка вперёд, получилась вот такая принципиальная схема, конечно же, не идеальная, но не это стояло на повестке дня. Рисовал её в программе Splan, можно конечно было это сделать и от руки, но не хватило выдержки. Даже для показательного действа.

А это плата отрисованная в Sprint-Layout, если делать наперегонки с рисованием в ручную, то успею отработать только две (против одной от руки), потому как редко рисую, кто занимается этим чаще сделает четыре.

плата отрисованная в Sprint-Layout

Мораль: если это для вас действительно разовое мероприятие, то сделать всё можно и на тетрадном листочке (один раз попробовать даже надо). Во второй же раз, большая просьба, не будьте мазохистом. Автор инструкции - Babay iz Barnaula.

   Форум по схемам

   Обсудить статью КАК ПО ПЛАТЕ С ДЕТАЛЯМИ НАРИСОВАТЬ СХЕМУ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДАТЧИК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.

TDA7294

     Стереофонический усилитель 2 по 100 ватт, на основе микросхемы TDA7294. Процесс изготовления печатной платы и самой схемы УМЗЧ.

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ     Электронный термометр для контроля температуры воды плавательного бассейна.