КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

   Мультиметр - один из самых важных приборов радиолюбителя, используемый в практике создания и настройки самодельных электрических устройств. Сегодня мы будем говорить именно о цифровом мультиметре, который свободно можно купить по цене от 3-х долларов. У него есть свои большие плюсы. 

 Во-первых, не надо вглядываться в шкалу, как у стрелочного прибора.

 Во-вторых, показания «цифровика» намного точнее его аналового собрата. 

 В третьих, он не боится ударов и падений со стола.

 В четвёртых - меньший вес и габариты устройства.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

   Конечно, приборы бывают разных ценовых категорий, они отличаются функциональностью, точностью измерений, надёжностью. Но у всех них есть определенный, обязательный базовый набор функций. Рассмотрим некоторые из них.

Измерение мультиметром сопротивления

Измерение мультиметром сопротивления

   Предположим необходимо установить номинал резистора без маркировки. Ставим переключатель мультиметра на минимальный предел измерения сопротивления, если горит «1», то переходим на следующий предел до тех пор, пока не появятся искомые показания.

Измерение мультиметром постоянного напряжения

Измерение мультиметром постоянного напряжения

   Определять неизвестное напряжение нужно с самого высокого предела, двигаясь к меньшему. Необходимо учитывать, что щуп «СОМ» - МИНУС, а красный - ПЛЮС. Если поменять щупы местами, перед показанием будет стоять знак минус - так можно определять полярность напряжения.

Измерение мультиметром переменного напряжения

   Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы вас не ударило током или не случилось короткого замыкания. Измерения осуществляются аналогично измерению постоянного напряжения.

Измерение тока

Измерение тока

   Потребление устройством тока можно узнать если в разрыв плюса питания подключить мультиметр, с переключателем поставленным на значок "А". Но когда контролируем ток более 0,2А - надо снизу переключить штеккер в гнездо обозначенное 10А. Если попробовать мерять высокий ток на слабом режиме - сгорит внутренний предохранитель на 200 миллиампер.

Прозвонка мультиметром электрических цепей

Прозвонка мультиметром электрических цепей

   Эта функция очень универсальная. Она служит для определения К.З., при ней мультиметр просто запищит, а на экране высветятся нули. Мы перечислили далеко не все функции современного цифрового мультиметра, их может быть гораздо больше. Но для простых бытовых нужд этого вполне достаточно. Надёжность прибора довольно высока, на если он сгорел, его можно попробовать починить с помощью этих схем. И не забывайте отключать его питание, переводя выключатель в режим OFF. Оставленный включенным простой цифровой мультиметр, съедает батарейку за несколько дней.

   Форум по мультиметрам

   Обсудить статью КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ     Умножители напряжения - схемы, теория и описание работы, практического использования в радиолюбительской практике.

LED DRL - СВЕТОДИОДНЫЕ ФАРЫ ДНЕВНОГО СВЕТА

LED DRL - СВЕТОДИОДНЫЕ ФАРЫ ДНЕВНОГО СВЕТА     Описание новых экономичных светодиодных фар дневного света - LED DRL.

ЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.