КАТУШКА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ШОКЕРА

   Сегодня решил поделится своими секретами про изготовление преобразователей электрошокеров и не только шокеров. Руководство представляет из себя урок по пошаговой сборке преобразователя. Как известно, если вы взялись за электрошокер, то без преобразователя вам не обойтись. Он нужен для получения высокого напряжения от источника питания шокера - аккумулятора. Итак, сначала поговорим о трансформаторе. Трансформатор выполняется на диэлектрическом каркасе, вставляемом в броневой сердечник из феррита М2000НМ1. Первичная обмотка содержит обычно 14 витков с отводом от середины, то есть мотаем 7 витков, затем делаем отвод и мотаем еще 7. Провод желательно марки ПЭЛШО диаметром 0,12-0,6 мм. Вторичная обмотка - высоковольтная, содержит 300-700 витков провода марки ПЭЛ диаметром 0,1 - 0,2 мм. Витки в зависимости от напряжения конденсаторов, если шокер работает на основе умножителя, то витков нужно побольше. При намотке высоковольтной обмотки необходимо через каждые 70 витков укладывать слоями конденсаторную диэлектрическую бумагу или тонким прозрачным скотчем, а слои пропитывать конденсаторным или трансформаторным маслом. После намотки катушки вставляем ее в ферритовые чашки и склеиваем стык (предварительно убедившись, что она работает). 

ферритовая катушка преобразователя электрошокера

   Места выводов катушки заливаются разогретым парафином или воском. При монтаже схемы преобразователя электрошокера необходимо соблюдать полярность фаз обмоток трансформатора, так называемый начало и конец обмоток. Как показала практика, трудности с повторением шокеров заключаются обычно именно в намотке - в процессе у многих сдают нервы и конструкция подвергается преждевременному разбитию молотком:) Поэтому мы пошли путем промышленности, где как известно исходят из того что проще сделать в больших количествах и без проблем. Процесс при этом становится почти развлечением, но не стоит забывать о внимательности - трансформатор от этого не перестает быть наиболее ответственной частью девайса. 

каркас преобразователя электрошокера

   Второй вариант изготовления преобразователя можно выполнить на Ш-образном трансформаторе из феррита 2000НМ. Трансформатор легко можно достать из компьютерного блока питания или же блока питания двд проигрывателя. Заранее снимаем все заводские обмотки с трансформатора и мотаем свои. Сначала мотаем первичную обмотку - опять же 14 витков проводом 0,2-0,7 мм (чем толще провод тем мощнее шокер). Затем тщательно изолируем первичную обмотку скотчем и мотаем вторичную (высоковольтную), ее мотаем проводом 0,08-0,3 мм 500 - 600 витков, и через каждые 70 - 100 витков изолируем слоя друг от друга.

самодельная катушка для преобразователя в электрошокер

   Таким образом у вас должно получится 5-6 слоев. Если вам повезет достать провод ПЭЛШО просто мотайте его внавал, без всякой изоляции, периодически капнув немного машинного масла. К концам провода нужно припаять тонкие многожильные выводы для большей надежности. Далее изолируем все это в 1-2 слоя изоляционной лентой. Все это не лишне будет пофиксировать суперклеем или еще чем нибудь, чтоб витки не расползались. В завершении можно обмотать трансформатор изоляционной лентой или скотчем. Все готово. Если есть эпоксидная смола, то не жалейте ее и заливайте трансформатор смолой - это только на пользу конструкции. На этом завершаем нашу теорию, спасибо за внимание - АКА.

   Форум по электрошокерам

   Обсудить статью КАТУШКА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ШОКЕРА