КАТУШКА ТЕСЛА

   Простейший трансформатор Тесла состоит из двух катушек без общего сердечника, а также разрядника, конденсатора и тороида. Принцип его работы таков: Конденсатор заряжается от высоковольтного источника питания, затем разряжается через искровой промежуток на первичную катушку. Таким образом, на вторичную катушку передается часть энергии, и возникают резонансные колебания, что приводит к возникновению на выходе высокого напряжения. 

Катушка Тесла в действии

   Разряды с тороида могут достигать длины в несколько метров, но расстояние пробоя зависит от мощности и напряжения первичного контура. В нынешнее время катушки Тесла приобрели популярность благодаря создаваемым эффектам и используются как декоративное изделие. Сегодня существует множество модификаций, которые в отличие от оригинальной конструкции Николы Тесла имеют меньшие размеры, низкий уровень шума и более высокую управляемость.  

Самодельная Катушка Тесла

   Катушка Тесла – одна из тех вещей, которые наиболее привлекают с сборке и экспериментам из-за своих уникальных свойств. При запуске устройства, может чувствоваться запах озона. Это и наводит на мысль использовать трансформатор Тесла в качестве озонатора воздуха. Кстати искра не только озонирует воздух, но и обеззараживает его. Поэтому применение устройство может найти в больницах, а так же на различных предприятиях. Единственный недостаток – высокочастотное электромагнитное излучение, которое может влиять на работу некоторых приборов.

Катушка Тесла своими руками

   Теперь перейдём к предлагаемой для сборки схеме катушки Тесла: 

Катушка Тесла схема

   Она представляет собой обычнный LC генератор, максимальный стример был с нее 35см.

Высоковольтный питающий трансформатор

   Детали: так как тансформатор от микро волновки не нашол, а он был-бы наиболее предпочтительным для схемы, то пришлось тащить сработы целый бп от трансляционого передатчика на гу-33б чтоб извлечь анодный трансформатор ТА282-127/220-50. На схеме он обозначен Tr1.

Накальный трансформатор для лампы

   Накальный трансформатор типа тн-46-127/220-50, на схеме Tr2, был взят от туда-же.

Катушка Тесла - резистор 13к

   Мощный резистор второй сетки лампы - батарея последовательно соединеных керамических 10-ти ваттных ПЕВ на общее сопротивление 13к. Конденсаторы высоковольтные, на максимальное напряжение в 1,5 раза выше, чем питание анода. Видео работы катушки тесла прилагается на форуме. Автор - bvz.

   Обсудить статью КАТУШКА ТЕСЛА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА     Ремонт и схема мощной милицейской крякалки на 300 ватт.

МУЛЬТИКОПТЕР

МУЛЬТИКОПТЕР     Знакомство с интересной новинкой - летающая радиоуправляемая платформа "мультикоптер".

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.

ВИДЕОЖУЧЕК

GSM видеожучек     Новый супер GSM видеожучек с передачей данных по скайпу - вы видели такое?