МОТОР БЕДИНИ

   Мотор Бедини представляет собой зарядное устройство для аккумулятора. Который в свою очередь подпитывает сам мотор. Такой вот своеобразный "вечный двигатель". Эта конструкция многим отличается от стандартных вариантов, которые встречаются в интернете. Основой мотора Бедини послужил кулер от компьютерного БП.  

МОТОР БЕДИНИ из кулера

   Как известно, подобные моторы не могут работать напрямую от источника постоянного тока, поэтому внутри встроен специальный драйвер, который и питает обмотки двигателя. Суть мотора Бедини - получение большего напряжение на съёмной обмотке, которая не имеет никакой связи с основной обмоткой. На этой обмотке образуется переменное напряжение, номинал которого на много выше напряжения питания мотора. 

МОТОР БЕДИНИ своими руками

   Полученное напряжение выпрямляется и заряжает аккумулятор, который в свою очередь питает мотор. Сегодня в сети можно встретить различные модификации этого двигателя, но суть одинакова. По принципу мотор Бедини является своего рода преобразователем напряжения. Стандартные варианты мотора Бедини обычно имеют отдельную схему для запитки мотора. Часто можно встретить схемы на одном биполярном транзисторе, в нашем варианте все максимально упрощено. 

СХЕМА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ МОТОРА БЕДИНИ

   Многие кулеры имеют обмотку возбуждения, она предназначена для пуска двигателя. у обмотку легко определить, если разобрать кулер. Обычно обмотка возбуждения имеет малое сопротивление и легко определяется прозвонкой, на глаз провод этой обмотки отличается цветом лака. 

кулеры имеют обмотку возбуждения

   Концы этой обмотки выпаиваем из основной платы и и выводим наружу, она будет служить обмоткой съёма. Эта обмотка способна давать до 20 вольт, если двигатель питать от 14 вольт постоянного напряжения. Конечно, это напряжение мало, но суть статьи только демонстрация устройства. 

демонстрация работы мотора Бедини

   Основная переделка завершается именно в этом, далее нужно приготовить небольшой стенд, на который устанавливают мотор. 

МОТОР БЕДИНИ

   Ток в съёмной обмотке зависит от многих факторов - мощность, число оборотов в минуту, толщина провода и т.п... В данном моторе ток во второй обмотке не более 100 мА. И на закуску интересное видео по изготовлению устройства на основе транзисторного преобразователя: 

   По словам Бедини - весь "секрет" состоит в том, чтобы правильно чередовать разряды батареи с её же зарядами импульсами "радиантной энергии" от генератора. И вот здесь-то качество получаемых импульсов и возможный диапазон их регулирования могут просто не дать тех условий, при которых батарея действительно начнет заряжаться сверхединично. При этом и частоты циклов, и соотношение длительностей их частей (заряд - разряд) должны быть специально подобраны для каждого вида и типа батареи. АКА КАСЬЯН 

   Форум по электродвигателям  

   Обсудить статью МОТОР БЕДИНИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ     Случай из одного ремонта радиоточки - трансляционного приёмника вещательных программ.