МУЛЬТИВИБРАТОР НА ЭЛЕМЕНТАХ И-НЕ

МУЛЬТИВИБРАТОР НА ЭЛЕМЕНТАХ И-НЕ

Вероятно, сейчас мультивибратор занимает в радиолюбительской практике то же самое место, которое раньше занимал детекторный радиоприемник – самая первая схема для сборки, не считая подключения лампочки или светодиода к батарейке. Классическая схема мультивибратора на двух транзисторах широко известна [1]. Кроме этого можно реализовать данное устройство на широко распространенной микросхеме К155ЛА3, которая представляет собой четыре двухвходовых логических элемента И-НЕ [2-3]. В плане значимости для отечественного радиолюбительского сообщества данный радиоэлемент вероятно уступит только транзисторам КТ315 и МП42 [4]. Микросхема К155ЛА3 основана на транзисторно-транзисторной логике (ТТЛ) [5-6]. Работа с данной микросхемой может стать началом практического знакомства с цифровой электроникой. 

Условное графическое обозначение микросхемы

Таблица истинности двухвходового логического элемента И-НЕ

X1

X2

Y

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

0

где X1, X2 - входы элемента, Y – выход.

Для сборки демонстрационного мультивибратора использовались самодельные модули для изучения микросхем [7]. Следует иметь в виду, что питание подается на 14 выход микросхемы, общий провод 7. Питание осуществляется от стабилизированного источника питания напряжением 5В.

Схема мультивибратора

Схема мультивибратора очень проста, кроме микросхемы D1 К155ЛА3, в нее входит светодиод VD1 АЛ307Б с токограничительным резистором R2 сопротивлением 220 Ом.

Время задающая цепь построена на переменном резисторе R1 сопротивлением 6,8 кОм и электролитическом конденсаторе C1 емкостью 200 мкФ типа К50-6. Тип переменного резистора и электролитического конденсатора значения не имеет. Рабочее напряжения конденсатора 16 В и выше.

Параметры R1 и C1 даны приблизительно, так чтобы в итоге получить колебания с периодом порядка 1 с. Данная схема позволяет увидеть, как меняется период колебаний при изменении параметров элементов во времязадающей цепочке.

Видео работы устройства

Ссылки

  1. http://radioskot.ru/blog/samaja_pervaja_skhema/2016-05-03-407
  2. http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/la3.html
  3. https://www.chipdip.ru/video/id000314888
  4. http://www.155la3.ru
  5. https://www.youtube.com/watch?v=qOtHc_x70hY
  6. http://digteh.ru/digital/TTL/
  7. http://radioskot.ru/publ/nachinajushhim/samodelnye_moduli_dlja_izuchenija_mikroskhem/5-1-0-1352

Материал подготовил Denev.

   Форум

   Обсудить статью МУЛЬТИВИБРАТОР НА ЭЛЕМЕНТАХ И-НЕ

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8     Переход на стандартные светодиодные лампы-трубки, типа т8.

СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ

     Проверенная простая схема переключателя светодиодов, именуемая в народе мультивибратор.