МУЛЬТИВИБРАТОР НА ТРАНЗИСТОРАХ

МУЛЬТИВИБРАТОР НА ТРАНЗИСТОРАХ

   Про стандартный двухканальный мультивибратор знают все радиолюбители, а вот то, что он может работать и на 3 канала - не многие. Простая схема трёхфазного мультивибратора на трёх транзисторах при работе создает эффект бегущей дорожки из трёх источников света (светодиодов). Резисторы на 68 Ом возможно и не использовать, они только ограничивают ток светодиода. На фото вместо резисторов 68 Ом - два параллельно соединённые по 150 Ом, которые дали при таком соединении 75 Ом.

Схема мультивибратора на 3 светодиода

Схема мультивибратора на 3 светодиода

   Электролитические конденсаторы 47 мкФ определяют частоту мигания светодиодов, чем выше их ёмкость - тем реже происходит переключение светодиодов, при уменьшение количества мкФ светодиоды мигают чаще. Если поставите конденсаторы большой ёмкости (200 мкФ и выше), то три светодиода будут просто гореть.

использование транзисторов bc547, кт3102, кт315

   Возможно использование других транзисторов: BC547, КТ3102, КТ315.

МУЛЬТИВИБРАТОР НА ТРАНЗИСТОРАХ

   Плата существует как формата .lay для Sprint Layout, так и для программы Proteus с расширением .lyt. Первая спроектирована под транзисторы КТ315, а вторая под BC547 (КТ3102). Скачать файлы.

МУЛЬТИВИБРАТОР НА ТРАНЗИСТОРАХ - плата печатная

   Я использовал синие крупные светодиоды диаметром 10 мм. Если есть желание, можно впаять сразу два светодиода, соединённые последовательно, ток немного возрастёт, но совокупная яркость излучаемого света значительно увеличится.

синие крупные светодиоды диаметром 10 мм.

   Питание для схемы около 5 вольт, удобно применять 3-4 батарейки или аккумулятора типоразмером AA (пальчиковые). Если подключите к схеме источник питания с напряжением больше нужного, то частота мигания уменьшится. При слишком большом напряжение светодиоды будут просто гореть. Ток потребления мультивибратора весьма мал и колеблется в рамках 50-54 mA, у меня вышел 53,3 милиампер.

Ток потребления мультивибратора

   Ниже можно увидеть 3D модель собранной на печатной плате схемы (3D Visualization). Длинна моей платы составила 3,9 см, а ширина 2,8 см (~1.5x1 inch).

3D модель собранной на печатной плате схемы мультивибратора

Тут видео работы мультивибратора

   В общем схема простая и эффектная, на основе которой можно сделать различные электронные игрушки. Всем успешной сборки, с вами был EGOR.

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью МУЛЬТИВИБРАТОР НА ТРАНЗИСТОРАХ

КОММУТАТОР ПОРТОВ

КОММУТАТОР ПОРТОВ     Устройство для объединения нескольких компьютеров в сеть - коммутатор портов (свич). Фото печатных плат и описание работы.

     Испытание схемы простого повышающего преобразователя напряжения, для питания люминисцентной лампы.

КОНСТРУКЦИЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

КОНСТРУКЦИЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ     Фотографии и описание хорошего варианта конструктивного исполнения самодельного металлоискателя.