МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАРАНДАШ

Недавно увидел интересное видео музыкального карандаша и сразу же стал искать принципиальную схему этого интересного устройства. Схему нашел быстро, она выполнена на распространённом таймере NE555 (КР1006ВИ1). Микросхема 555 включена как генератор, для того что бы схема начала работать надо замкнуть точки А и В.

Схема электрическая музыкального карандаша

Схема электрическая музыкального карандаша

Для этого один контакт с помощью кнопки втыкается в карандаш, а второй через кусок провода идет к тому месту карандаша откуда его будут брать, потом начертив что либо карандашом и держа палец на каком либо месте начерченного схема станет петь (карандаш должен также контактировать с начерченным местом).

Видео работы устройства музыкальный карандаш

   Меняя расстояние карандаша и пальца то есть изменяя сопротивление между точками А и В, можно менять частоту тона. Для удобства можно один из выводов через провод припаять к медной фольге и обмотать ей карандаш. 

Собираем МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАРАНДАШ

   Вместо транзиcтора VT1 можно поставить любой маломощный транзистор Н-П-Н проводимости, из советских можно кт315, кт3102, из импортных C9014, C8050 и т.д. Есть ещё один вариант схемы - можете спаять по ней.

   Я собирал на куске макетной платы, но также нарисовал плату - может кому пригодится. Резисторы и конденсаторы ставил smd для компактности, но можете переделать печатную плату под ваше усмотрение.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАРАНДАШ Своими Руками

   Плата в формате lay есть в архиве, при наведении курсора на детали выводится номинал. И напоследок ещё одна фока готового устройства. 

Как сделать МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАРАНДАШ

   Питанием может служить батарейка "крона", литиевая таблетка на 3в (стоят в матплатах), также подойдёт литиевый аккумулятор от плеера или 2 ААА батарейки. Автор материала NKR13265.

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАРАНДАШ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК     Конструкция простого и проверенного светодиодного светильника, собранного из подручных компонентов.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.