НАЧАЛА ЭЛЕКТРОНИКИ

   Привет всем радиолюбителям. Продолжаю цикл обзоров программ, связанных с эмуляцией электронных схем и их построением на компьютере. Сегодня поговорим о весьма интересной и занимательной программе, полезной для начинающих радиолюбителей - "Начала Электроники".

Начала Электроники - программа электронный конструктор

Начала Электроники - программа электронный конструктор

   Познакомился с ней тогда же, когда и с протеусом. Она интуитивно более понятная. Итак, приступим! Установив программу, открываем её, все запускается с пол-пинка. После запуска видим справа строчку с деталями, а вверху слева программную панель. Программная панель имеет несколько ячеек, все они подписаны, надо только навести курсор на любую из них! Давайте попробуем в программе "Начала Электроники" построить простейшую схему на макетной плате.

Начала Электроники - макетная плата

   1) Схема состоит из лампочки, батарейки и выключателя.

   2) Собираем всё в воедино.

   3) Щёлкаем 2 раза курсором по батарейке, появиться окошко с параметрами. Зададим рабочее напряжение 12 вольт.

Начала Электроники - собираем схему

   4) Щёлкаем по лампочке, выставляем параметры лампочки, например, у стандартной лампочки ток потребления 50 мА, напряжение 12 вольт.

Начала Электроники - эмулятор схем

   5) Для наглядности включим в разрыв одного из питающих проводов тестер.

Начала Электроники - подключим тестер

   6) Включаем питание, предварительно выставив на тестере измерение постоянного тока на предел 10 А.

Начала Электроники - включение схемы

   7) Лампочка засветилась.

   8) Теперь промоделируем поведение лампочки при сетевом напряжении питания 220В.

   9) Уберём батарейку, вместо нее поставим генератор и зададим напряжение 220В.

   10) Параметры самой лампочки менять не будем.

   11) Оставим тестер, насколько понял, здесь он будет мерить переменный ток без переключения режима.

   12) Включаем выключатель - бах, лампочка перегорела! Именно это происходит при подключении лампочек, которые не разщитаны на сетевое напряжение, к розетке. Потому будьте внимательны, и не играйтесь с этим.

   13) Теперь соберем схему с генератора на 220 вольт, катушки индуктивности и лампочки, но измени теперь напряжение на ней на 220 вольт.

Начала Электроники - генератор

   14) Промоделируем сначала на малой индуктивности в 1 Гн, по мере роста индуктивности лампочка будет светиться всё меньше - это потому, что в цепи есть индуктивное сопротивление, которое намного больше активного (активное - резистор, сопротивление проводов... дальше вникать не будем).

   15) В этой программе также есть готовые примеры лабораторных робот, поэтому в старших классах её очень часто используют.

   16) Посмотрим пример лабораторной роботы о поперечном сечении проводника, и его удельном сопротивлении.

   17) Изучив теорию, переходим к практике построения и измерениям.

   18) Сняв параметры, записываем куда надо.

   На этом пока всё, с вами был Колонщик.

   Форум по программе

   Обсудить статью НАЧАЛА ЭЛЕКТРОНИКИ