ОДНОФАЗНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

Недавно мы подробно изучили оптроны и термисторы, и теперь переходим к следующему уроку. Эта лабораторная работа знакомит с устройством и режимами работы однофазного трансформатора. В этой работе использован школьный демонстрационный трансформатор.

школьный демонстрационный трансформатор

Электрическая схема установки собрана согласно прилагаемой инструкционной карте (Рис. 2 из методического руководства).

подключение - демонстрационный трансформатор

лабораторная - школьный демонстрационный трансформатор

На рисунке 5, представлена часть установки, находящаяся под опасным для жизни напряжением. Напряжение на первичной обмотке трансформатора можно регулировать с помощью автотрансформатора. 

миллиамперметр стрелочник

Ток в первичной обмотке трансформатора измеряется миллиамперметром с пределом измерения до 1 А. Чтобы ток первичной обмотки не превышал 1 А, желательно установить автотрансформатором напряжение около 120 В.

ваттметр стрелочник

Мощность тока в первичной обмотке измеряется ваттметром.

вольтметр стрелочник

Напряжение на первичной обмотке трансформатора измеряется лабораторным вольтметром. Вольтметр, встроенный в лабораторный автотрансформатор имеет для этого совершенно не достаточную точность.

ОДНОФАЗНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ИЗУЧЕНИЕ

Цепь вторичной низковольтной обмотки трансформатора гальванически (т.е. по постоянному току) изолирована от электросети, поэтому прикосновение к ее токоведущим частям не опасно для жизни. 

Напряжение во вторичной сети измеряется вольтметром с пределом измерения до 15 или 30 В. Использованный вольтметр имеет не очень высокое внутреннее сопротивление. Поэтому при измерении в режиме холостого хода (Рис. 1 из методического руководства) желательно снять показания с приборов в цепи первичной обмотки при разомкнутой вторичной обмотке, а только затем измерять напряжение холостого хода на вторичной обмотке.

Сила тока в цепи вторичной обмотки достигает нескольких ампер, поэтому надо применять амперметр с пределом измерения до 10 А. Вторичная обмотка трансформатора нагружена мощным сдвоенным реостатом, рассчитанным на ток до 10 А. Обе части реостата соединены параллельно.

АВТОТРАНСФОРМАТОР

С помощью реостата можно задавать ток вторичной обмотки, помня, что чем больше ток во вторичной обмотке, тем больше ток в первичной обмотке, которая намотана гораздо более тонким проводом. Уже при токе 4 А вторичная обмотка заметно нагревается, поэтому желательно не держать установку во включенном состоянии длительное время. При исследовании режима короткого замыкания (Рис.3 из методического руководства) надо сильно понизить напряжение питания первичной обмотки, иначе установка выйдет из строя. Чтобы ток в режиме короткого замыкания составил 4 А во вторичной обмотке, надо питать первичную обмотку напряжением около 20 В.

И самое главное - следует помнить, что даже при наличии понижающего автотрансформатора все цепи первично обмотки не изолированы от электросети и прикосновение к ним смертельно опасно! Автор: Denev.

   Форум по теории

   Обсудить статью ОДНОФАЗНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ     Эксперименты по созданию простого бесконтактного ключа – схема и фото устройства.

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Влагозащищённая светодиодная лента – универсальный инструмент дизайнеров. Модели и технические характеристики.