ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

   Транзистор серии КТ117 - в какой-то мере уникальный, он почти не имеет аналогов. Он относится к категории однопереходных транзисторов с двумя базами. Такой транзистор не нашел широкого применения и был забыт, но на них можно реализовать неплохие простые электронные игрушки. 

схема однопереходного транзистора 

   Транзистор применялся в частности в блоках питания, в качестве регулятора напряжения, его можно встретить в импульсных блоках питания отечественных телевизоров и т.п. Ниже будет рассмотрен самый простой вариант схемы звукового генератора. Эта радиосхема отличается простотой сборки, содержит всего 3 комплектующих компонентов, список которых приведен ниже.

 1) Конденсатор неполярный 0,1 мкФ (маркировка 104)
 2) Резистор 100-220 Ом 
 3) Резистор 3,3-10 к 
 4) Головка динамическая с сопротивлением катушки от 8 до 100 ом 
 5) Источник питания, например крона на 9 вольт. 

Схема генератора на ОДНОПЕРЕХОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

   Ну и конечно сам транзистор КТ117 с любой буквой. Далее собираем простейшую схему звукового генератора. Повышением или понижением питающего напряжения можно изменить тональность выходного сигнала. Частоту работы генератора можно настроить изменением номиналов резистора R2 и конденсатора C1. Рисунок платы и схема в формате sPlan - в архиве.

Транзистор серии КТ117 в звуковом генераторе

   Если вы не найдёте такой радиоэлемент, замените его обычными транзисторами. Ниже показана схема замены двухбазового однопереходного транзистора:

схема замены двухбазового однопереходного транзистора

   Процесс испытания звукового генератора на КТ117 вы можете посмотреть в небольшом видеоролике.

   В дальнейшем мы рассмотрим несколько интересных схем с использованием этого необычного элемента, чтобы дополнить пробел, поскольку в последнее время этот транзистор был практически списан из схемотехники. АКА КАСЬЯН.

   Форум по радиодеталям

   Обсудить статью ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

     Принципиальная схема усилителя мощности ВЧ сигнала для ФМ модуляторов.