ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

   В одной из предыдущих тем мы с вами рассмотрели, как знаменитый сербский ученый Никола Тесла передавал электрический ток без проводов при помощи своего же изобретения - резонансного генератора (катушки Теслы), а как он это делал - подробно описано тут. Тесле удавалось передавать ток на очень большие расстояния, но кроме метода предложенного Теслой, существует еще один - индукционный. Такой метод конечно не предназначен для дальний передач тока.

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ - СХЕМА

   Метод индукции не нашел массового применения в науке и технике из-за очень больших потерь модулируемого тока (потерии достигают 60%), к тому же таким методом передать ток более, чем на 1 метр не возможно (теоретически конечно можно, но нет смысла из-за сильного рассеяния поля). 

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ В ДОМЕ

   Устройство такой передачи очень простое - два контура, один из них подключен к генератору высокой частоты (в несколько килогерц). Подобное устройство можно легко изготовить дома, простой мультивибратор который расчитан на 20-50 килогерц подключен к усилительному каскаду, к последнему подключен контур который содержит от 10 до 100 витков, второй контур аналог первого. Самое главное в индукционном принципе передачи тока то, что у контуров отсутствует магнитный сердечник, то есть они никак не присоединены друг к другу, а ток передается по воздуху методом индукции. 

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

   На практике, как говорилось выше, данным метод применяют очень редко. Такой принцип передачи известен давно - еще со времен Майкла Фарадея (уже 200 лет). И вот в наше время корпорация Нокия решила использовать данный способ и создала концепт мобильного телефона, у которого нет порта зарядки, телефон пока не выпускают серийно, но покупателям такой мобильник точно понравится. В нем встроен приемный контур, а передающий спрятан в подставке. Работает все это очень просто - ставим телефон на поставку и телефон заряжается. 

ЗАРЯД БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

   Но это далеко не все преимущества чудо-телефона. Телефон может зарядится и другим способом. Известно, что теле и радио станции модулируют радиоволны, а телефон их собирает приемником и превращает в ток которым телефон заряжается. Такой принцип, и принцип индукционной передачи тока стали использовать и другие производители мобильных телефонов и ноутбуков, и сейчас на рынке стало уже возможно найти такие чудо-устройства. Автор: Ака.

   Форум по вопросам беспроводной передачи энергии

   Обсудить статью ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Зарядное устройство для мобильника из фотоэлементов.

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНОЙ ПРОДУКЦИИ     Предлагается широкий ассортимент светодиодных ламп, светильников и LED фонарей, от японских и китайских производителей.