ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

   В одной из предыдущих тем мы с вами рассмотрели, как знаменитый сербский ученый Никола Тесла передавал электрический ток без проводов при помощи своего же изобретения - резонансного генератора (катушки Теслы), а как он это делал - подробно описано тут. Тесле удавалось передавать ток на очень большие расстояния, но кроме метода предложенного Теслой, существует еще один - индукционный. Такой метод конечно не предназначен для дальний передач тока.

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ - СХЕМА

   Метод индукции не нашел массового применения в науке и технике из-за очень больших потерь модулируемого тока (потерии достигают 60%), к тому же таким методом передать ток более, чем на 1 метр не возможно (теоретически конечно можно, но нет смысла из-за сильного рассеяния поля). 

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ В ДОМЕ

   Устройство такой передачи очень простое - два контура, один из них подключен к генератору высокой частоты (в несколько килогерц). Подобное устройство можно легко изготовить дома, простой мультивибратор который расчитан на 20-50 килогерц подключен к усилительному каскаду, к последнему подключен контур который содержит от 10 до 100 витков, второй контур аналог первого. Самое главное в индукционном принципе передачи тока то, что у контуров отсутствует магнитный сердечник, то есть они никак не присоединены друг к другу, а ток передается по воздуху методом индукции. 

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

   На практике, как говорилось выше, данным метод применяют очень редко. Такой принцип передачи известен давно - еще со времен Майкла Фарадея (уже 200 лет). И вот в наше время корпорация Нокия решила использовать данный способ и создала концепт мобильного телефона, у которого нет порта зарядки, телефон пока не выпускают серийно, но покупателям такой мобильник точно понравится. В нем встроен приемный контур, а передающий спрятан в подставке. Работает все это очень просто - ставим телефон на поставку и телефон заряжается. 

ЗАРЯД БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

   Но это далеко не все преимущества чудо-телефона. Телефон может зарядится и другим способом. Известно, что теле и радио станции модулируют радиоволны, а телефон их собирает приемником и превращает в ток которым телефон заряжается. Такой принцип, и принцип индукционной передачи тока стали использовать и другие производители мобильных телефонов и ноутбуков, и сейчас на рынке стало уже возможно найти такие чудо-устройства. Автор: Ака.

   Форум по вопросам беспроводной передачи энергии

   Обсудить статью ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ     Интересный светодиодный эффект, получаемый с помощью компьютерной программы WndLpt и LPT выхода ПК.