ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО

ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО

   Наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с такой ситуацией, когда нужно обеспечить двухсторонней связью два недалеко расположенных друг от друга объекта. Например два соседних садовых домика или квартиры. Можно конечно использовать мобильный или обычный проводной телефон от провайдера, но это, увы, требует затрат, так как связь у нас не бесплатна. К тому же не везде и не всегда она работает. Но из ситуации есть выход. Например собрать самому дуплексное переговорное устройство. Дуплексное означает то, что при разговоре не нужно нажимать никаких копок прием/передача, то есть принцип работы, как и у обычного стационарного телефона, только связь бесплатная! И можно болтать с другом живущим на вашей лестничной клетке хоть сутками на пролет. Причем длина связующего переговорные устройства провода может достигать 100 метров и более, длину можно увеличить используя более толстый кабель. Устройство состоит из двух одинаковых усилителей:

   Они расположены в пунктах связи и питаются каждый от своего источника. Выключателем питание подается только на время разговоров. Сам усилитель состоит из четырех каскадов и обладает хорошей чувствительностью 2 мВ и выходную мощность 0,5 Вт при сопротивлении нагрузки 20 Ом. При напряжении питания 12 вольт, схема потребляет 80 мА.

Рисунок платы, специально разработанный для схемы переговорки

 Усилитель собран на печатной плате из текстолита. Рисунок платы, специально разработанный мной для этой схемы можно скачать (ссылка на печатку).

ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО - ПП

   Внимание! Настоятельно рекомендую проверить правильность печатной платы, так как она рисовалась два года назад.

ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО - две схемы

   Транзисторы КТ315, ГТ404, ГТ402 можно брать с любыми буквенными индексами. КТ315 можно заменить на КТ312 или КТ306. Подстроечный резистор для настройки переговорных устройств брать где-то 47 или 33 кОм. Сопротивление динамика 8-10 Ом. Устройства размещают в корпусах и желательно удалить динамик от микрофона на расстояние более 20 см, иначе вы будете слышать писк - аккустическую связь. Устройство не требует наладки и работает сразу после сборки. Единственное, это придется подобрать подстроечным резисторам качество звучания. В данном случае использовал корпус от старого телефона, для размещения в нем одного устройства:

ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО

   Схему разработал Г. Шульгин, нарисовал печатную плату и подготовил материал Д.Горячев (Alex1).

   Форум по самодельным переговоркам

   Обсудить статью ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ     Эксперименты по созданию простого бесконтактного ключа – схема и фото устройства.