PI EXPERT

   Добрый вечер всем, кто осваивает новые программы. Сегодняшний обзор посвящён программе для проектирования импульсных источников питания для различых схемотехнических решений. Мой взгляд она привлекла именно тем, что показывает схему, перечень деталей, пример печатной платы и моточные данные (или тип готового) трансформатора преобразователя. Имя этой программы - PI Expert. Она имеет лайт версию, то есть бесплатная. 

Программа PI Expert

Программа PIExpert

   При первом запуске видим пустое окно. Жмем файл, создать. Видим окно с именем опции дизайна.

PI Expert - создание проекта

   Здесь выбираем примеры схем. 

PI Expert - выбор схем

   Частоту, тип корпуса для микросхемы раскачки, тип корпуса устройства.

PI Expert - выбор параметра схемы

   Жмем далее, появляется окно c характеристиками входного напряжения.

PI Expert - задание параметров бп

   Следующим параметром является характеристики выходных обмоток. Здесь задаются параметры напряжения и выходного тока.

PI Expert программа

   Нажимаем далее, перед нами появляется окно оптимизации. Программа просчитывает все варианты оптимизации, и автоматично показывает лучшие из них.

Расчёт иип в PI Expert

Программа PI Expert для блоков питания

   После этого строится электрическая схема, параметры дизайна, макет, спецификация деталей, и конструкция трансформатора.

Программа PI Expert - построение схемы

   Программа учится легко, я её изучил буквально в течении часа. PI Expert пригодится начинающим любителям для изучения принципов проектирования импульсных источников питания, а более опытные радиолюбителя смогут на основе нее соорудить маломощные блоки питания. 

PI Expert 1

PI Expert - плата бп

   Но не советую слишком доверять ей, так как не всё, что работоспособное в программах, будет идеально рабочее и в железе! На мой взгляд лучше дополнительно провести симуляцию в других специализированых программах, изследовать переходных процессы, влияние росположения деталей на роботоспособность схемы, так как в импульсных преобразователях это довольно важный фактор, от которого могут зависеть многие параметры.

PI Expert - спецификация

PI Expert - трансформатор

   Если и другие программы дадут положительный результат, доверять PI Expert можно, и она неплохо справилась со своей основной задачей. Тогда вам останется только купить необходимые радиодетали и приступить к сборке БП. На этом всё, смотрите дальше обзоры полезного радиософта, с большим уважением - Колонщик!

   Форум по работе программы

   Обсудить статью PI EXPERT

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.

СТРЕЛОЧНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА

     Схема и фото проверенного стрелочного индикатора звукового сигнала, на основе микросхемы 157ДА1.

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.