ПРЕЦИЗИОННЫЕ РЕЗИСТОРЫ

ПРЕЦИЗИОННЫЕ РЕЗИСТОРЫ

В местном магазине «Радиолюбитель», к слову старейшем в городе, есть отдел, а точнее прилавок который зовётся «радиоразбор», тоже самое, что «авторазбор» у автомобилистов. Вот там и попалась на глаза неказистая текстолитовая плата, изготовленная в середине прошлого века, и уж не как не позже. Внимание привлёк резистор  С5-5В-1Вт номиналом 1 кОм с допуском 0,05%.

Допуск резистора - максимально допустимое отклонение номинального сопротивления в %.

Такой резистор захочешь, так побегаешь – поищешь, а когда нужно и не найдёшь. А тут дело случая – надо брать, цена сплошной бонус – 25 рублей. На плате ещё какие-то электронные компоненты, по виду больше похожие на конденсаторы, но маркировка не знакомая и не понятная. Ну да не в них дело.

ПРЕЦИЗИОННЫЕ РЕЗИСТОРЫ СССР

Принёс домой, стал рассматривать и вникать. С резистором в 1 кОм всё понятно: прецизионный, постоянный, проволочный, выводной, для постоянного и переменного тока мощностью 1 Вт, с допуском по точности 0,05%. В хозяйстве очень пригодится как эталонный. Использовать по-другому недопустимая роскошь для любителя, да и не нужная. Парочка так же прецизионных, постоянных, но не проволочных С2-14 номиналом 549 кОм уже менее интересна, нет надёжи на их допуск и всё тут. Попытался разобраться с крупными компонентами в стеклянном корпусе под маркировкой  МРХ, забил в поисковик и выяснилось, что это старинные прецизионные резисторы с допуском отклонения от номинала 0,5% (в этом конкретном случаеРазобрал платку на составляющие и получил, для дальнейшего использования, желаемое + кучку полезностей коих на современных платах не найдёшь.

ПРЕЦИЗИОННЫЕ РЕЗИСТОРЫ проволочные

Одним словом счастье привалило. Не откладывая, решил реализовать этот бонус. То, что резисторы марки МРХ произведены давно не сделало их хуже, по крайней мере, для нужд любителя. Резисторы предназначены для работы в электроизмерительных и  радиоизмерительных приборах. Диапазон выпускаемых номиналов - от 10 кОм до 20 Мом, максимально допустимая рассеиваемая мощность - 0,05; 0,125; 0,25; 0,5 Вт, допускаемое отклонение от номинального сопротивления от 0,03 до 0,5%. На нижнем фото, во вскрытом экземпляре, на левой половинке намотки станочная, а на правой ручная, так выполнялась доводка до точности номинала.

К купленному на AliExpress китайскому мультиметру Mastech MY62 отношение было всегда двойственное. С одной стороны никаких объективных нареканий, а с другой отсутствия полного доверия к его показаниям. Мало ли они что там понаписали в приложенном паспорте – руководстве пользователя. С первого по пятый пределы измерения сопротивления погрешность измерения 0,8%, шестой 1% и седьмой 5%. А тут представился случай как минимум удостовериться в этом, имея теперь резисторы  с допуском не хуже 0,5%. Причём этим резисторам можно верить.

К сожалению, проверить предел «200» (200 Ом) не представилось возможным, подходящего номинала среди резисторов МРХ нет и не будет, их выпуск начинался с 10 кОм, зато приобретённый С5-5В в 1 кОм с допуском в 0,05% на пределе «2k» показал весьма отрадный результат. Даже и не надеялся на такое.

Прецизионные резисторы - измерение

На пределе «20k» уже резистор МРХ подтверждает точность измерения сопротивления мультиметром не хуже 0,5%.

Прецизионные резисторы и омметр

На четвёртом пределе «200k» уже сразу три резистора разного номинала «бьют в яблочко». По сути, далее, на следующих пределах измерения в радиолюбительских конструкциях достаточно высокая точность уже и не нужна.

Вот и в подтверждение моих слов предел «2М» вместо 898 кОм выдаёт 895 кОм, недостача 3 кОм или 0,3%. Учитывая, что производитель указывает здесь 1% всё равно хороший результат.

Прецизионные резисторы МРХ

Шестой предел «20М» ожидаемо выдаёт погрешность. Вместо 4М99 в наличии 4М96, пропало 30 кОм – 0,6%.  А 8М98 недобрали 60 кОм – почти 0,7%. Но это вместо заявленных 5%.

Для справки

Прецизионными являются резисторы повышенной точности ±(0,05 ч 5)% и стабильности (ТКС≈10-4 1/оС), номинальные сопротивления которых составляют от 1 Ом до 1 МОм, предельные рабочие напряжения – не более сотен вольт, диапазон номинальных мощностей рассеивания – от 0,05 до 2 Вт, частотный диапазон - до единиц мегагерц, а изменение сопротивления к концу срока службы – несколько процентов.

Прецизионные резисторы применяют в точной измерительной аппаратуре и ответственных цепях аппаратуры специального назначения, а также как элементы магазинов сопротивлений, в цепях делителей и шунтов повышенной точности и в качестве различных датчиков и нагрузок схем.

Прецизионные резисторы могут быть проволочными и непроволочными. В обоих случаях для обеспечения их высокой точности выполняют технологическую подгонку под заданный допуск номинального сопротивления. В первом случае изменяют число витков при намотке, а во втором – юстируют токопроводящий элемент, например дополнительно нарезая витки на каркасе. Чтобы обеспечить высокую стабильность прецизионных резисторов, используют разные способы. В непроволочных резисторах уменьшают перегрев токопроводящего слоя, увеличивая поверхность теплоотдачи, резисторы подвергают длительной электротермотренировке.

Очевидно что эти меры не являются наиболее рациональными, поэтому в настоящее время используется лишь ограниченное количество непроволочных прецизионных резисторов: из ранее выпущенных типов – УЛИ (углеродистые лакированные для измерительной техники) и БЛП (бороуглеродистые лакированные прецизионные) и выпускаемые в настоящее время С2-13, С2-14.

В качестве прецизионных резисторов наиболее часто используют проволочные, которые изготовляют из проволоки, имеющей положительный малый температурный коэффициент удельного сопротивления, а также не изменяющей своих свойств в процессе старения и слабо подверженной действию окружающей среды.

Основными недостатками проволочных резисторов являются довольно высокая стоимость, большие габариты и часто ограниченный частотный диапазон.

Вывод

При этом отдаю себе отчет, что измерения производил не по максимально возможному сопротивлению указанных пределов. Тем не менее есть теперь достаточно высокая степень доверия к показаниям мультиметра Mastech. Вот такую пользу уже принесли древние резисторы обладателем, которых и стал-то случайно. Автор Babay iz Barnaula.

   Форум по радиокомпонентам

   Обсудить статью ПРЕЦИЗИОННЫЕ РЕЗИСТОРЫ

ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

     Переделка и усовершенствование китайской трёхваттной светодиодной лампы.

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ     Обзор никель-кадмиевых аккумуляторов – преимущества и особенности работы.