ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

   Все мы прекрасно знаем что такое полупроводниковый диод, но мало кто из нас знает о принципе работы диода, сегодня специально для новичков я поясню принцип его работы. Диод как известно одной стороной хорошо пропускает ток, а в обратном направлении - очень плохо. У диода есть два вывода - анод и катод. Ни один электронный прибор не обходится без применения диодов. Диод используют для выпрямлении переменного тока, при помощи диодного моста который состоит из четырех диодов, можно превратить переменной ток в постоянный, или с использованием шести диодов превратить трехфазовое напряжение в однофазовое, диоды применяются в разнообразных блоках питания, в аудио - видео устройствах, практически повсюду. Тут можно посмотреть фотографии некоторых видов диодов

фотографии некоторых видов диодов

   На выходе диода можно заметить спад начального уровня напряжения на 0,5-0,7 вольт. Для более низковольтных устройств по питанию используют диод шоттки, на таком диоде наблюдается наименьший спад напряжения - около 0,1В. В основном диоды шоттки используют в радио передающих и приемных устройствах и в других устройствах работающих в основном на высокой частоте. Принцип работы диода с первого взгляда достаточно простой: диод - полупроводниковый прибор с односторонней проводимостью электрического тока. 

ЦОКОЛЁВКА ДИОДА

   Вывод диода подключенный к положительному полюсу источника питания называют анодом, к отрицательному - катодом. Кристалл диода в основном делают из германия или кремния одна область которого обладает электропроводимостью п - типа, то есть дырочная, которая содержит искуственно созданный недостаток электронов, друггая - проводимости н - типа, то есть содержит избыток электронов, границу между ними называют п - н переходом, п - в латыни первая буква слова позитив, н - первая буква в слове негатив. Если к аноду диода подать положительное напряжение, а к катоду отрицательное - то диод будет пропускать ток, это называют прямым включением, в таком положении диод открыт, если подать обратное - диод ток пропускать не будет, в таком положении диод закрыт, это называют обратным подключением. 

РАБОТА ДИОДА

   Обратное сопротивление диода очень большое и в схемах его принимают ка диэлектрик (изолятор). Продемонстрировать работу полупроводникового диода можно собрать простую схему которая состоит из источника питания, нагрузки (например лампа накаливания или маломощный электрический двигатель) и самого полупроводного диода. Последовательно подключаем все компоненты схемы, на анод диода подаем плюс от источника питания, последовательно диоду, то есть к катоду диода подключаем один конец лампочки, другой конец той же лампы подключаем к минусу источника питания. Мы наблюдаем за свечением лампы, теперь перевернем диод, лампа уже не будет светится поскольку диод подключен обратно, переход закрыт. Надеюсь каким то образом это вам поможет в дальнейшем, новички - А. Касьян (АКА).

   Форум для начинающих

   Обсудить статью ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ     Технология ремонта и восстановления малогабаритных щелочных аккумуляторов.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG     Хороший халявный ремонт кинескопного телевизора LG CF20J50 с диагональю 20".

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.