ПРОГРАММАТОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   Сейчас мы соберём USB программатор для начинающих (начинающих радиолюбителей), большинство скажет это сложная схема, начнем с LPT, но я хочу сказать, что схема очень простая, а нужно запрограммировать только один раз и не паритесь.

Схема программатора

Схема программатора юсб

   Как видно из схемы, тут нет кварцевого резонатора - это фишка схемы. Я сделал не очень компактный программатор, при желании можно уменьшить, а если есть двухсторонний текстолит, то можно запихнуть в USB, так что будет совсем незаметно. А сейчас небольшая фотосессия. Но сначала разводка USB:

Разводка USB

   Забыл сказать, что сначала не надо запрограммировать RSTDSBL, а запрограммировать CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1 подключить к ПК, если компьютер нашел неизвестное устройство - это еще ничего не значит, должен установиться драйвер. После того можно запрограммировать RSTDSBL, так как количество ног у микроконтроллера ограничено, кстати можно использовать ATtiny45 или ATtiny85, главное чтобы было 20su в смд или 20pu в дип - например АTtіny45 20su в магазине не было ATtiny45, зато был ATtiny85 20su. Его запрограммировал так же как и ATtiny 45 и фюзы одинаковы, они отличаются только память flech. Фюзы которые нужно запрограммировать CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1, BODLEVEL0 (детектор пониженного напряжения на 1,8 В), RSTDSBL.

   Можно использовать любой разъем - там micro USB и тому подобное, я не мудрил, а взял штекер USB, снял шкуру, подпилил, припаял и получилось нечто такое, которое смахивает на обычную флешку. Подрезаем канцелярским ножиком, но осторожно, не порежетесь - лезвие очень острое.

   Вытаскиваем пластмасску с контактами, тоже очень осторожно.

   Возьмем и подпилим, чтобы был доступ жала паяльника до контактов USB, вверху уже лежит протравленная плата для USB программатора. Её травил в перекиси водорода + лимонная кислота. Он травит быстро.

   Лудил плату. Сплавом Розе я еще не разжился, поэтому лужу жалом паяльника, для лужения бросил камушек в растворитель канифоли, помешал, камень растворился, набрал в шприц (пропорции не помню), покрыл плату и лудится очень удобно. Припаиваем нашу пластмассу, только не путайте при пайке контакты, а то как я будете перепаивать, внизу на фото неправильно.

   Далее припаиваем резисторы и МК, здесь увидел ошибку и перепаял USB, соединение разрез должен быть на одной стороне с контроллером.

   Другую сторону - стабилитроны должны быть не больше чем 500 мА.

   Припаиваем шлейф кабель, желательно чтобы шлейф был экранированный, у меня кабель с кардридера использовал, брал провода которые экранированные - два оранжевых и экран = фольгу бросил на массу, фото без корпуса, надо сначала проверить на работоспособность, программа тора подключена ATtiny2313A зашилась скоро, я прошиваю на частоте 250 кГц, а фюзы на 2 кГц - так надежнее.

Корпус из чего сделать не было, у меня ни флешек лишних, ни поломанных модемов... ответ пришел сам - зажигалка, выпускам газ если он там есть распыляем, зажигалка такого типа изначально другая, фотка зажигалки потому, что первую уже распилил, а сфоткать забыл.

   Выламываем среднюю стенку, запихиваем наш программатор, закрепляем горячим клеем, перед окончательным закреплением откорректируете положение платы.

   И вот что получилось.

   Удачи всем в повторенные конструкции, а программатор avrdude USBtiny, также в архиве вы найдете драйвера прошивку разные печати платы сокращенно ПП на платах есть надпись KALYAN datasheet или сокращенное K.d - это из-за нехватки места, на ЧП вы можете быть уверены в качестве разводки печатной платы, всем удачи. С вами был KALAYN.SUPER.BOS

   Форум по МК

   Обсудить статью ПРОГРАММАТОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ     Статья рассказывает о воздействии инфра- и ультразвука на организм человека.