ПРОГРАММАТОР МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ

ПРОГРАММАТОР МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ

   Недавно заинтересовался AVR микроконтроллерами, разумеется сразу же возникла надобность в программаторе. Программатор на LPT порту меня не устроил, из-за того, что есть вероятность сжечь порт компьютера. Можно было конечно собрать USB программатор, но его также нужно было бы чем-то прошивать. Тогда я наткнулся на схему программатора Громова и решено было собрать его. Писали, что программатор работает с оболочками UniProf и avrdude. Сама схема очень простая:

Схема электрическая программатора AVR COM

Схема электрическая программатора AVR COM

Схема программатора AVR COM - второй вариант

Схема программатора AVR COM - второй вариант

   Печатную плату скачал готовую, немного изменил, чтобы можно было нарисовать маркером, получилось следующее:

Плата -рисунок, программатора AVR COM

   Все резисторы, кроме идущего с катода светодиода на землю (он номиналом 470 Ом) на 1 кОм, всего в схеме этих резисторов 7 штук. Резисторы на 1 ком ставятся для того, чтобы погасить часть напряжения идущего от СОМ порта с 12 вольт, до требуемых для микроконтроллера 5 вольт. Диоды взял КД522, 3 штуки. В схеме есть индикация питания на светодиоде, поставил зеленого цвета, советский 5 мм диаметром. У меня в запасах был кабель удлинитель COM 9M/9F, как раз подходящий для этих целей, разъем с обратной стороны кабеля был мной обрезан.

очень простой программатор Громова

   Кабель был экранированный, что позволяет удобно расположить корпус с программатором в любом удобном месте, насколько хватает длины проводов, тогда как в случае с неэкранированными проводками, если бы нами был использован только разъем СОМ длина ограничена полуметром, иначе программатор может работать со сбоями.  

корпус с программатором

   Так как проводники, выходящие с программатора и идущие, в моем случае на цанговую макетную плату, на которой я буду собирать и отлаживать первые устройства, рекомендуют делать длиной не более 15 – 20 см, я сделал длиной 15 см обычным гибким разноцветным монтажным проводом. Кабель идущий с СОМ порта решено было прикрепить хомутом к плате, ввиду того что в процессе эксплуатации программатора он мог бы вырваться, так как он достаточно жесткий. Проводки выходящие из программатора и идущие на микроконтроллер также стянул проволочным хомутом. Плата была протравлена и залужена:

ПРОГРАММАТОР МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ самодельный

   В качестве корпуса хорошо подошла коробочка от губки для обуви. Питание микроконтроллера планируется мною от внешнего блока питания со стабилизатором напряжения на микросхеме 7805, пока еще не реализовано. Печатную плату выкладываю. Сборка устройства и описание: AKV.

   Форум по программатору Громова

   Обсудить статью ПРОГРАММАТОР МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

     Случай из ремонта отечественного телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307.