ПРОСТАЯ СХЕМА ИНФРАКРАСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

   Всем привет! Здесь мы поговорим о том, как сделать самое простое ИК управление (инфракрасное управление). Управлять этой схемой можно даже обычным пультом от телевизора. Предупреждаю сразу, дистанция не велика - примерно 15 сантиметров, но даже такой результат обрадует новичка в работе. При самодельном передатчике дальность величивается в два раза, то есть примерно возрастает еще на 15 сантиметров. Делается блок ДУ просто. К 9-ти вольтовой "кроне" подключаем ИК светодиод через резистор в 100-150 ом, при этом ставим обычную кнопку без фиксации, приклеиваем это к батарейке изолентой, при этом изолента не должна препятствовать инфракрасному излучению ИК светодиода.

   На фото показаны все те элементы, что нам понадобятся для сборки схемы

детали в блок ИК-управления на одном транзисторе

 1. Фотодиод (можно почти любой)
 2. Резистор на 1 ком, и на 300-500 ом (Для наглядности на фото выставил резисторы на 300 и 500 ом)
 3. Подстроечный резистор на 47 ком.
 4. Транзистор КТ972А или аналогичный по току и структуре.
 5. Светодиод использовать можно любой низковольтный.

   Принципиальная схема приёмника ИК управления на одном транзисторе:

Принципиальная схема приёмника ИК управления

   Приступим к изготовлению фотоприемника. Его схема была взята из одного справочника. Сначала рисуем плату перманентным маркером. Но можно сделать это даже навесным монтажем, но желательно делать на текстолите. Моя плата выглядит так:

Плата печатная приёмника ИК управления

   Ну теперь, естественно, приступаем к пайке элементов. Паяем транзистор:

делаем блок ИК-управления - транзистор

   Дальше паяем фотодиод и светодиод, старайтесь не перегревать их - они могут выйти из строя, особенно если имеют короткие выводы:

паяем фотодиод и светодиод

   Припаиваем резистор в 1 кОм (Килоом) и построечный резистор.

Припаиваем резистор в 1 кОм

   И наконец паяем последний элемент - это резистор на 300 - 500 Ом, я поставил 300 Ом. Разместил его с обратной стороны печатной платы, т.к он мне не позволил припять его с лицевой стороны, из-за своих мутационных лап =)

ПРОСТАЯ СХЕМА ИНФРАКРАСНОГО УПРАВЛЕНИЯ своими руками

   Все это дело чистим зубной щеткой и спиртом, дабы смыть остатки канифоли. Если всё собрано без ощибок и фотодиод исправный - заработает сразу. Видео работы данной конструкции можно посмотреть ниже: 

   На видеоролике дистанция маленькая, так как надо было смотреть одновремено и в камеру, и на пульт. Поэтому не смог сфокусировать направления пульта. Если вместо фотодиода поставить фоторезистор, то будет реагировать на свет, проверенно лично, чувствительность даже лучше, чем в оригинальных схемах фоторезистора. На схему подавал 12в, работает нормально - светодиод горит ярко, регулируется яркость и чувствительность фоторезистора. В настоящее время по этой схеме подбираю элементы, чтобы можно было питать ИК приёмник от 220 вольт, и выход на лампочку тоже был 220В. За предоставленную схему отдельное спасибо: thehunteronghosts. Материал предоставил: [PC]Boil-:D

   Форум по радиолюбительским самоделкам

   Обсудить статью ПРОСТАЯ СХЕМА ИНФРАКРАСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПИТАНИЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА

ПИТАНИЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА     Рассмотрены вопросы питания микроконтроллеров. Испытание схемы простого повышающего преобразователя 3-5В для этих целей.

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

     Блок питания на 5В - делаем мощный заменитель USB порта компьютера.