ПРОСТЕЙШИЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА

ПРОСТЕЙШИЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА

   Однажды у друга в машине увидел светодиоды, мигающие в такт музыке. Загорелся желанием сделать подобное и себе. Для начала, украшу колонки в компьюте, а затем спаяю и машину. Друг не знал, как и что там стоит и мигает. Пришлось самому чего-то искать в интернете. Один человек очень помог в поисках и создании простой электросхемы. В схеме всего 3 детальки, которые можно приобрести почти везде: светодиод, подстроенный резистор, диод. Сама принципиальная электрическая схема выглядит следующим образом:

ПРОСТЕЙШИЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА - схема

   Идикатор уровня получается в сборке очень лёгкий. Его сможет собрать даже человек с дрожащими и неопытными руками:) Резистор ставьте примерно от 1 до 22 килоом - этого будет достаточно. Диод ставил КД226. Данный выпрямительный диод любой, способный выдержать всю нагрузку, разумеется с некоторым запасом. Диоды VD3-VD6 кремниевые, с прямым падением напряжения 0,7...1 В и допустимым током не менее 300 мА.

Простейший Идикатор уровня LED

   Немного усложнённая схема способна показать пять различных уровней сигнала, но их можно уменьшить, например до двух, или увеличить. 

ПРОСТЕЙШИЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР УРОВНЯ ЗВУКА - схема

   Однако при увеличении, следует помнить, что увеличивая их количество, увеличивается и потребляемая мощность всем индикатором, а чем больше уйдет на индикацию, тем меньше дойдет до колонки, следовательно, если переборщить с количеством уровней, могут появится провалы в звуке. 

Идикатор уровня на светодиодной ленте

   В общем получилась очень простая и интересная конструкция LED индикатора звука. Вместо тусклой темноты в комнате появились световые эффекты. 

в комнате появились световые эффекты

   Пока что приклеил к корпусу сабвуфера, буду далее думать, куда прикрепить. Видео работы:

   Количество светодиодов ленте влияет на яркость, поэтому если у вас достаточно мощный УМЗЧ - можно подключить длинную разноцветную LED ленту. Автор статьи: Максим Шайков

   Форум по моддингу

   Обсудить статью ПРОСТЕЙШИЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА

КОНСТРУКЦИЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

КОНСТРУКЦИЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ     Фотографии и описание хорошего варианта конструктивного исполнения самодельного металлоискателя.

СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

     Схема FM передатчика Филин 3 - проверенный радиожучок дальностью 1 км.

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО     Уникальная возможность посетить китайское производство и узнать многие технологические секреты.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА     Схема и фотографии мощного усилителя для дома, на микросхеме STK4231.