РАЗЪЁМЫ

   Электроника - это наука о контактах. Любое устройство чаще всего представляет из себя не единый монолитный блок, а несколько модулей и периферийных устройств, подключающихся к нему проводами. Так как иногда приходится всё это, по ситуации, соединять и разъединять - для удобства придумали специальные электрические разъёмы, обеспечивающие надёжность контакта и скорость подсоединения. В этой статье мы и поговорим о разъемах, какие типы бывают, где используются, а также об их названиях принятых в разговоре. Разъемы используются для соединения одного устройства или его части с другим устройством. 

Штекер джек 3.5 фото

Штекер джек 3.5 фото

   Например, усилитель у нас подключается кабелем к звуковой карте с помощью разъемов Джек 3.5, а с другого конца кабеля для подключения, часто используются разъемы, находящиеся на усилителе 2 тюльпана.

Гнездо джек 3.5 фото

Гнездо джек 3.5 фото

   Все разъемы делятся на 2 типа, которые принято называть просто: разъем типа "папа”, и разъем типа "мама”. Соответственно, разъем "папа”, или говоря другими словами, вилка (или штекер), втыкается в разъем "мама”, или по другому говоря в разъем розетку (или гнездо). Такое обозначение оказалось удобным в том, что никакой путаницы при объяснении не возникает.

Фото пример разъемов типа папа и мама Фото пример разъемов типа папа и мама 2

Фото пример разъемов типа папа и мама

   Пример таких разъемов, вилка сетевого шнура 220 вольт и электрическая розетка, также 220 вольт. Такие пары разъемов используются во всей электронной и электрической технике, начиная от материнских плат компьютеров и заканчивая силовыми высоковольтными масляными выключателями, принцип соединения которых также основан по типу гнезда и втыкающейся части. 

Фото разъемов масляного выключателя

Фото разъемов масляного выключателя

   Действительно, на материнских платах установлено большинство разъемов типа "мама”, это и гнездо под процессор и слоты для оперативной памяти, и разъемы pci, agp, pci-e. Меньшую часть разъемов материнской платы составляют штыревые разъемы типа "папа”, для подключения usb, com и lpt выносных планок.

Фото материнская плата

Фото материнская плата

   Важным показателем для разъема, особенно в устройстве, бывшем в употреблении, является его сопротивление. Очень часто, если устройство хранилось в неблагоприятных погодных условиях, в гараже, на чердаке, в "холодной” кладовке и тому подобных помещениях, у него окисляются контакты. У меня был случай, знакомые просили посмотреть компьютер, хранившийся какое-то время в подобном месте. После включения, по некоторым признакам определил ,что дело скорей всего было в видеокарте, так как компьютер ранее, как мне сказали, работал нормально, мной была извлечена из компьютера видеокарта, и контакты которыми она соединяется в agp разъеме, были почищены от окислов на видеокарте обычным школьным ластиком.

Фото чистка оперативной памяти

Фото чистка оперативной памяти

   После того, как я вставил видеокарту назад, компьютер сразу заработал. Также в подобной чистке часто нуждаются контакты модулей оперативной памяти.

   В силовой электрической технике контакты могут также подгореть. В таком случае их нужно зачистить, для этой цели, если контакт почерневший, можно использовать спирт. Если нагар сильный, то нужно убирать его механическим способом, с помощью мелкозернистого надфиля. Если есть под рукой тестер и возможность прозвонить соединение разъема после чистки, то желательно сделать это, нормальным считается сопротивление разъема близкое к нулевому, или равное единицам Ом. Также соединение в электрической технике разъемов с сопротивлением большим нормального, опасно тем, что на нем может выделяться тепло. 

Фото предохранитель керамический

Фото предохранитель керамический

   Также тепло может выделяться при соединениях с плохим контактом, у нас в то время, когда в квартире стояли в электрощитке предохранители, а не автоматы, был случай, мама вкрутила "пробку”, то ли не до конца, то ли в гнезде патрона был перекос. В общем, в результате плохого контакта, в месте соединения предохранителя с патроном произошел нагрев, который привел к тому, что у нас неожиданно погас свет. Когда я, взяв фонарик и тестер, с целью прозвонить и выявить который из предохранителей перегорел, прикоснулся к одному из них, то сразу отдернул руку. Корпус керамической "пробки” был очень горячим, прозвонив плавкую вставку убедился, что проблема была именно в нем, и вкрутил новую "пробку” как положено. Вскоре мы заменили "пробки” на автоматы. 

Телевизионный штекер фото

Телевизионный штекер фото

   Разъемы типа "папа” и "мама” используются и для подключения высокочастотных кабелей. Например, для подключения телевизионного антенного кабеля. Как известно в таком кабеле есть 2 контакта: центральная жила и оплётка-экран.

Гнездо антенное фото

Гнездо антенное фото

   Если раньше, в советское время, высокочастотные (коаксиальные) кабеля подключались к гнездам и штекерам путем пайки, то теперь существуют и находят большое применение коннекторы типа F, для подключения высокочастотных кабелей.

Коннектор F фото

Коннектор F фото

   В таких коннекторах соединение осуществляется путем зачистки изоляции кабеля на 1.5-2 сантиметра, так чтобы центральная жила также торчала из кабеля на 1.5-2 см. Экран кабеля при этом не обрезается, а отгибается в противоположную от конца кабеля сторону. Далее, берется этот коннектор или его часть, и с накручивается, как гайка на кабель, вместе с отогнутым экраном.

Коаксиальный кабель фото

Коаксиальный кабель фото

   Смысл этих действий заключается в том, чтобы обеспечить хороший контакт коннектора с экраном-оплеткой и изолировать от экрана центральную жилу. Центральная жила при соединении коннектора со второй частью разъема, (например со сплиттером - разветвителем сигнала, называемым часто "крабом”) вставляется в специальный подпружиненный зажим, который обеспечивает хороший контакт.

Сплиттер краб фото

Сплиттер краб

   Такие коннекторы, по диаметру "гайки” крепления, обычно рассчитаны на импортные кабеля с изоляцией белого цвета, более мягкой, чем пластиковая изоляция советских кабелей РК-75. 

Импортный высокочастотный кабель

Импортный высокочастотный кабель

   Но часто бывает нужно осуществить соединение коннектора с кабелем РК-75, как на рисунке ниже, а его диаметр в разных исполнениях кабеля, может быть немного меньше или больше чем диаметр "гайки” крепления. В таком случае нужно срезать ножом часть изоляции экрана, чтобы получился диаметр чуть меньше чем нужный нам, и подмотать изоленты несколько слоев, до получения нужного диаметра.

Кабель РК-75

Кабель РК-75

   С какой целью нужно подматывать кабель изолентой? Так как изоляция кабеля более жесткая, то коннектор крепится к ней недостаточно прочно и кабель может выскочить из него. А если мы подмотаем несколько слоев изоленты, у нас будет обеспечена необходимая мягкость в соединении кабеля с коннектором и прочное соединение. Это далеко не все возможные соединители используемые в быту. Мы ещё не рассмотрели такие популярные контакты, как обычные вилки и розетки на 220В, но это в следующем обзоре. Материал подготовил AKV.

   Форум по радиоэлементам

   Обсудить статью РАЗЪЁМЫ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.