САМОДЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОСХЕМ

САМОДЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОСХЕМ

При макетировании электрических принципиальных схем встает проблема подключения микросхем. Сейчас чаще всего для макетирования относительно сложных схем используют макетные платы, которые тем или иным способом позволяют соединить достаточно большое число радиоэлементов в единый узел. Но два-три десятилетия назад о современных средствах разработки можно было только мечтать. Рассмотренный далее пример показывает, как тогда выходили из подобного положения. Основной целью создания данных модулей было изучение цифровой электроники

Самодельные модули

Основным модулем является печатная плата, выполненная псевдопечатным монтажом на которой укреплена панель для микросхемы в корпусе DIP-16

Размер модуля составляет 70 х 50 х15 мм, сверху плата закрыта оргстеклом, в котором вырезано прямоугольное отверстие для замены микросхемы.

Все платы изготавливались под панель DIP-16, но видимо таких панелей не хватило, так что в часть модулей установили панели для микросхем в корпусе DIP-14. 

Это вполне оправдано, учитывая большое количество широко распространенных отечественных микросхем выполненных в таком корпусе.

На фотографиях хорошо видно, что каждый вывод панельки соединяется с парой контактов для подключения других радиоэлементов, гнезда рассчитаны на контакты диаметром 0,8 мм, так что установить прямо в них выводы широко распространенных радиоэлементов напрямую не получится. Кроме микросхем в гнезда панелек достаточно надежно можно устанавливать и другие радиоэлементы, например транзисторы КТ315 и КТ361.

Часть модулей аналогичного размера представляет собой средства индикации, в них установлены светодиоды АЛ307 или АЛ307 , последовательно с каждым светодиодом включен токограничительный резистор сопротивлением 220 Ом.

По аналогичной схеме построены модули, моделирующие работу семисегментных индикаторов. Размер таких модулей составляет 75 х 70 х 20 мм, каждый светодиод включен последовательно с тоограничительным резистором соспротивлением 390 Ом

Для соединения модулей друг с другом используются соединительные проводники разной длины, большая часть из которых имеет на концах штыревые соединители. Длина проводов 10-20 см.

Также в этом самодельном наборе имеются переменные резисторы, сопротивлением 6,8 кОм.

Для подключения лабораторных источников электропитания и электроизмерительных приборов служат соединительные провода, на одном конце которых имеется штыревой контакт диаметром 0,8 мм, а на другом конце штыревой контакт диаметром около 4 мм.

Некоторые соединительные провода могут служить в качестве удлинителей или для подключения радиоэлементов с выводами, диаметром около 0,8 мм. На одном конце таких проводников имеется штыревой соединитель, а на другом соответствующее гнездо.

В целом на текущий момент, автор сомневается в целесообразности воспроизведения подобных устройств, сейчас есть более простые способы макетирования схем. Из недостатков можно отметить, то, что часть панелек износилась от регулярной смены микросхем, так что в них наблюдается ненадежный контакт. Но в целом этот самодельный набор на протяжении примерно 20 лет надежно выдерживал студентов, большая часть из которых не имела об электронике ни малейшего представления. Специально для сайта Радиосхемы.ру - Denev.

   Форум

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОСХЕМ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ     Схема самодельного сверхчувствительного датчика вибрации.

GSM ПРОСЛУШКА

GSM ПРОСЛУШКА     GSM прослушка - схема отличного жучка, переделанного из обычного недорогого мобильника.

ГЛУШИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ

     Простая схема постановщика помех для соседских телевизоров.