СХЕМА ТРЕХФАЗНОГО СОЕДИНЕНИЯ ЗВЕЗДОЙ

Трехфазные электрические цепи являются основой современных сетей электроснабжения, С описанием их устройства и работы можно познакомиться в любом учебнике по электротехнике, например, здесь. Данная лабораторная работа посвящена исследованию трехфазной электрической цепи, состоящей из 3-х активных нагрузок (реостаты) соединенных звездой. В целях безопасности лабораторная установка питается пониженным 3-х фазным напряжением. Фазное напряжение в цепи составляет 42 В, соответственно линейное напряжение 72 В. Далее идёт теория на страницах из учебника, а после практическая часть материала.

Теория

Практика

Соединение потребителей звездой - испытание

В каждую фазу включен амперметр.

Еще один амперметр включен в нейтральный провод

Соединение потребителей звездой - амперметр

Для экономии места на рабочем столе используется один вольтметр, которым по очереди измеряется напряжение на каждом из реостатов.

вольтметр 44

Эта работа позволяет продемонстрировать основные режимы работы такой сети. В частности режим симметричной нагрузки, когда нагрузки в каждой из фаз одинаковы, следовательно, одинаков ток каждой из фаз, а ток через нулевой провод близок к нулю.

В таком режиме, по сути, нейтральный провод не нужен. Однако чаще всего количество и мощность потребителей в каждой из фаз существенно различается. 

Соединение потребителей звездой - лабораторная работа

При этом, разумеется токи в разных фазах, то же будут различны.

токи в разных фазах

токи в разных фазах 2

токи в разных фазах 3

В режиме несимметричной нагрузки ток через нейтральный провод может достигать существенных величин

При этом с помощью вольтметра можно убедиться, что при обрыве нейтрального провода и несимметричной нагрузке напряжение в каждой из фаз будет различно. На практике это приведет к тому, что в той фазе где напряжение понизится по сравнению с номинальным электроприборы не смогут нормально работать, а там, где напряжение стало выше номинального электроприборы по росту выйдут из строя. Специально для Radioskot.ru - Denev.

   Форум

   Обсудить статью СХЕМА ТРЕХФАЗНОГО СОЕДИНЕНИЯ ЗВЕЗДОЙ