SPLAN

   Итак, мы рассмотрели специальную программу для разработки печатных плат, а теперь изучим технологию рисования схем на примере Splan 7.0. Раньше, в то время, когда персональные компьютеры еще не были так распространены, черчение больших и средних принципиальных схем было делом непростым. 

SPLAN - Инструменты для чертежа

   Приходилось пользоваться для этих целей карандашом, линейкой и циркулем, а само черчение отнимало много времени, и внесение каких либо значительных изменений с схему без перечерчивания целиком, было невозможным или сильно затруднено. Но теперь, с появлением компьютеров в каждом доме и выхода программы Splan 7.0 ситуация изменилась. 

Splan 7.0

   В этой программе мы можем воспользоваться ранее созданными графическими изображениями радиодеталей на схемах, а можем создать и сохранить в качестве компонентов - макросов свои. Также удобной представляется функция сохранения, для последующего использования часто используемых кусков схемы. Интерфейс программы очень простой, и разобраться в программе не составит труда даже начинающему пользователю компьютера. К тому же программа полностью на русском языке. Приступая к работе с программой Splan, рекомендую вначале выбрать размеры листа. Это можно сделать во вкладке Лист => Свойства

SPLAN - Выбор формата листа

   Там же можно выбрать ориентацию листа Книжную или Альбомную, ввести название листа и краткое описание схемы. Формат листа можно выбрать из ранее предустановленных, это может быть как А4, А3 или один из других предложенных форматов. Можно задать и свой, произвольный размер листа в миллиметрах. Сменить тип радиодетали для установки на схеме, можно кликнув на строчку, в данном случае Диоды.

SPLAN - Выбор детали из библиотеки

   Откроется меню по типам радиодеталей, из которого, кликнув можно выбрать нужный нам тип. Допустим, мы решили оставить диоды. Тогда в месте расположенном под строчкой выбора типа деталей откроется вертикальное окно светло фиолетового цвета, в котором можно выбрать разные типы диодов:

SPLAN - Выбор типов диодов

   Допустим, нам нужны светодиоды, в окне выбора они подсвечены более темным цветом, чем остальные диоды. Для того, чтобы установить деталь на схему, в нашем случае светодиод, мы кликаем его и зажав левую кнопку мыши, перетаскиваем на лист схемы. На следующем рисунке я установил таким способом две детали светодиод и резистор.

SPLAN - Две радиодетали на схеме

   Нам нужно соединить, например, катод светодиода с одним выводом резистора, а анод со вторым выводом. Для этого мы кликаем мышкой на пиктограмму Линия, в левой части экрана:

SPLAN - Чертим линию на схеме

   И кликнув на один вывод светодиода, зажав левую кнопку, чертим линию к выводу резистора. После проделываем то же самое со вторыми выводами. Допустим в точках соединения с резистором, у нас планируются узлы соединений с другими деталями. 

SPLAN - Установка узлов на схему

   Для установки узла мы кликаем на пиктограмму Узел и устанавливаем нужное количество узлов. В результате у нас получается следующая схема:

SPLAN - Соединение деталей и установка узлов

   Допустим, эту часть схемы мы планируем применять в качестве макроса в будущих схемах. Тогда нам нужно объединить все это в макрос и сохранить. В этой программе макросы или часть сохраняемых схем обозначаются как компоненты. Для того чтобы можно было сохранить, нам нужно выделить мышью нужную часть схемы, и открыв меню Компонент выбрать Создать компонент из выделенного, на следующем рисунке выделено красным. Нужно придумать название, назовём для примера 123 и выбрать Копировать компоненты в библиотеку. На рисунке выделено зеленым.

SPLAN 7 - Создание компонента

   В Splan 7, сохраняются созданные компоненты в ту папку и тот раздел, который был открыт в настоящий момент в программе. В нашем случае, последним был открыт раздел резисторы, и компонент сохранился там. Что и можно увидеть на следующем рисунке.

SPLAN - Сохранившийся компонент

   Изображение на схеме можно выделить и повернуть на произвольный угол, который задается нажатием правой кнопкой мыши и выбором опции Повернуть... Меню в котором можно выбрать эту опцию приведено на рисунке ниже, и его мы разберем поподробнее. 

SPLAN - Меню вызываемое правой кнопкой мыши

   Помимо стандартных Вырезать, Копировать, Вставить назначение которых ясно из названия, есть опция Дублировать, назначение которой сделать копию выделенной части схемы. 

SPLAN - Меню выбора масштаба

   Опцией Масштаб мы можем задать масштаб отображения компонента в процентах. Опция Отразить по вертикали и Отразить по горизонтали, служит для отражения детали. Разберем подробнее, что это нам дает. При отражении по горизонтали, левая часть изображения детали будет справа, а правая слева. Что и можно видеть на рисунке ниже, где взят для примера транзистор и изображен рядом в отраженном виде:

SPLAN 7 - Отраженные транзисторы

   На схеме можно делать надписи с помощью опции Текст, на рисунке ниже видно, где она находится:

SPLAN - Создание надписей в программе

   После нужно кликнуть мышью на то место, где мы хотим, чтобы находился текст, откроется следующее окно:

SPLAN - Меню при наборе текста

   В строчке Текст нужно набрать тот текст, который мы хотим видеть на схеме. В окне выбора Высоты мы вводим размер шрифта. Также здесь можно выбрать сам шрифт, его цвет и отступ при наборе шрифта.

SPLAN - Вставить рисунок в схему

   В схему можно вставить и изображение в форматах BMP и JPG. Для этого нужно кликнуть на пиктограмму Рисунок, подчеркнуто красным на рисунке выше. После нужно выбрать рисунок на компьютере и кликнуть на то место, куда мы хотим вставить рисунок. У этого рисунка на схеме можно будет изменять масштаб, регулировать ширину с высотой и перетаскивая мышью менять его местоположение. Все это осуществляется, как и в любом графическом редакторе, путем наведения на черные квадратики по контуру рисунка:

SPLAN - Регулирование рисунка

   И наконец, перейдем к самому главному, возможности редактирования компонента. Любой компонент можно редактировать, достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мыши, откроется уже знакомое нам окно, в нем нужно выбрать Свойства... На рисунке ниже подчеркнуто красным:

SPLAN 7 - Меню выбора свойств

   В открывшемся меню мы можем увидеть обозначение элемента на схеме в данном случае это VT. Также можно выбрать, чтобы показывалось обозначение и автонумерация для данного типа деталей на схеме. Аналогично в окне ниже можно ввести номинал детали, и также выбрать, чтобы он показывался или скрывался на схемах.

SPLAN - Окно свойства

   И наконец, самая главная кнопка здесь это Редактор, на рисунке подчеркнуто красным. При нажатии на неё мы попадаем в открывшееся окно Редактора компонентов:

SPLAN - Редактор компонентов

   Здесь мы можем редактировать наше изображение радиодетали, которое состоит в нашем случае из отдельных круга, линий и стрелки. Перемещая, мы можем составить из них любую фигуру. На рисунке ниже я специально, для примера, разделил на отдельные части изображение транзистора:

SPLAN 7 - Транзистор из отдельных частей

   Кроме редактирования уже готового рисунка, нам доступно создание собственного или дополнение существующего. В левой части окна мы видим уже знакомые нам по основной части программы пиктограммы для рисования: прямоугольник, окружность, полигон, линия, пиктограмму для изменения размеров элемента рисунка.

SPLAN - Опции для рисования компонента

   Получившийся компонент можно сохранить для использования в схеме, нажав в левом верхнем углу Редактор схем => Сохранить и выйти.

SPLAN - Сохранение и выход из редактора

   При работе, как в редакторе, так и в основном окне программы Splan действует кнопка отменить, позволяющая отменить последнее действие. Получившуюся схему можно экспортировать в графические форматы JPG, BMP, GIF и еще несколько других. Саму схему можно сохранить для дальнейшего использования или редактирования в формате *.spl. Это формат сохранений в программе Splan. Также есть функция вывода схемы на принтер. Если у вас остались вопросы - мы будем рады помочь вам на форуме. Обзор подготовлен специально для сайта Радиосхемы - AKV.

   Форум по программам для составления схем

   Обсудить статью SPLAN